mercoledì 11 febbraio 2015

Cuore caldo al cioccolato bianco in salsa di arance

Sabato sera siamo stati a cena fuori con una coppia di amici, Marta e Alessandro. 
Appena ci siamo incontrati con loro, lui ha detto:” Ho prenotato su Quandoo, un bellissimo ristorante a San Gimignano!!!” “Cosa??? Che cos’è Quandoo???” “E’ un servizio di prenotazione on line per i ristoranti, che ti consente di valutare il locale, avere la recensione, e quando prenoti, ricevi in cambio 100 punti. Al raggiungimento dei 1000 punti, puoi anche ottenere un voucher con € 10 di sconto sul prezzo del ristorante, non è fantastico??”  
Così grazie  a Quandoo siamo stati a cena al Bel Soggiorno e abbiamo mangiato come sempre benissimo!!! 
Il piatto che ho preferito??? Il cuore caldo di cioccolato bianco con le arance … ho anche scoperto che è il piatto della loro storia d’amore … per il nostro gioco di San Valentino… Chi non lo conosce può vederlo qui e qui
Infatti lui (ad una cena con amici) l’ha vista nello stesso ristorante a cena con amiche, (proprio al Bel Soggiorno). Gli uomini, hanno mandato una bottiglia di spumante al tavolo delle signore, così con la complicità del ristoratore, che si è prestato a tanto scompiglio, hanno fatto un tavolo unico per il dolce ed il caffè. 
Marta e Alessandro hanno ordinato lo stesso dolce ed hanno fatto le 4 del mattino passeggiando per San Gimignano, scoprendo di avere mille altre cose in comune… Oggi sono ancora una coppia felice!!! Mi è talmente piaciuta la loro storia, e questo dolce, che ho pensato di rifarlo e lo chef carinissimo mi ha pure dato la ricetta!!! 



Ingredienti per 6 tortini:
Per il tortino:
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 50 g di burro
  • 2 uova intere
  • 55 g di zucchero
  • 55 g di farina
  • 6 quadretti di cioccolato bianco (mia aggiunta alla ricetta originale)
  • Zucchero a velo q.b. per spolverare gli stampini

Per la salsa alle arance:
  • La buccia di 2 arance biologiche (solo la parte arancione)
  • Il succo delle stesse arance
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiaini di maizena scarsi
  • 4 cucchiai d’acqua

Per la decorazione:
  • La buccia di 1 arancia biologica (solo la parte arancione)
  • 6 fette d’arancia biologica piuttosto sottili
  • 2 cucchiai di zucchero



Preparazione:
Per il tortino:
Imburrare ed spolverare di zucchero a velo gli stampini monoporzione e lasciarli in frigo.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria (o con il micro-onde) con il burro.
Aggiungere lo zucchero e sbattendo bene con la frusta montare il composto.
Incorporare le uova una alla volta e poi la farina setacciata.
Distribuire un cucchiaio di composto negli stampini aggiungere il quadratino di cioccolato bianco, riempire lo stampino e conservare in frigo.
Con questa dose vengono 6 tortini della misura dello stampino d’alluminio usa e getta.
Al momento della cottura, portare il forno a 180° ed infornare gli stampini per 10/15 minuti, appena tolti dal frigo.
Il tempo di cottura varia da forno a forno, fare delle prove per stabilire qual è il vostro tempo giusto.
L’inserimento del quadratino di cioccolato bianco, serve a garantire il cuore morbido che cola quando si taglia il tortino caldo…



Per la salsa alle arance:
Far sobbollire in un padellino antiaderente il succo di arancia e lo zucchero per un paio di minuti, unire le scorzette d’arancia tagliate a listarelle sottilissime.
Aggiungere la maizena ben stemperata con i cucchiai d’acqua e si lascia cuocere finché non si è addensata come una salsa.
Da tenere presente che raffreddandosi la salsa comunque si addenserà, quindi non esagerare con la cottura, lasciarla “colante”.


Per la decorazione:
Tagliare da un’arancia 6 fette sottili (3/4 mm) e posizionarle su una teglia ricoperta di carta forno leggermente spolverate di zucchero semolato.
Infornare a 180° per alcuni minuti in modo che asciughino ma non troppo, non devono essere dure e caramellate, ma morbide, da potersi facilmente piegare.
Quando un lato è pronto girarle, poi sfornarle.
Appena tolte dal forno fare un taglietto su metà fetta in modo da poterla avvolgere su se stessa per formare un fiore da appoggiare sul tortino.

Impiattare:
Stendere la salsa sul piatto di servizio (caldo), adagiare vicino il tortino con sopra il fiore d’arancia.


9 commenti:

  1. Si scoprono sempre cose nuove ^_^ E di certo questo tortino è un'ottima conquista ^_^ Avete messo insieme grandi emozioni e tu ce le riproponi. Meraviglia!!

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    1. Grazie Erika!!! Sempre carinissima!!! Buon San Valentino!!! :)

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  2. Ma che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ... le mie papille gustative si sono svegliate in un colpo solo!!! Delizioso e da provare al più presto. A presto LA

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    1. Ciao Laura, è veramente un dolcetto piccolo,ma buono buono buono buono!!! Quando lo provi fammi sapere le tue impressioni!!!

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  3. Una coccola perfetta x se stessi e da dedicare alle persone a cui si vuole bene..complimenti!

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    1. Grazie Consuelo!!! Effettivamente, questo dolcino è proprio un gesto d'affetto!!! Un abbraccio!!!

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  4. Che bella la storia di Marta e Alessandro! E che buono questo tortino all'arancia ^__^

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    1. Ciao Andrea, ci siamo proprio divertite con questo gioco di San Valentino... ed io ho cucinato e mangiato diversi buoni piatti!!!

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  5. Ciao ma che bei dolci.. passa da noi se ti va di dare un'occhiata... sei la benvenuta..
    cialde per bambini

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