lunedì 1 dicembre 2014

Budino vaniglia Bourbon con crema al cacao amaro

Alcuni giorni fa mia figlia torna da scuola con la faccia del lamento e dice: "Sai mamma le amiche un po' mi invidiano ... Rachele mi ha detto: è facile essere la figlia di Architettando in cucina ... e io mi sono arrabbiata ... è facile quando mangi, ma quando devi ripulire, tenere le luci o pranzare alle 2 perché la blogger deve fare le foto, mica tanto ... loro vedono solo la parte bella!!!"
Mi viene da ridere perché ha ragione ... facciamo una vita un po' strana per via del blog!!! Ma devo dire qualcosa ... "Pensa che tristezza, magari a casa loro il dolcetto, è il budino fatto con le buste!" 
Per la serie non si può dire mai niente ... l'adolescente sentenzia :" Brava, fammi un budino di quelli buoni ... così lo pubblichi, perché l'ho cercato sul blog, ma non c'è!!! E non venirmi a dire che il budino lo sanno fare tutti perché non è vero!!! Io per esempio non lo so fare ... è per questo che non posso aiutarti!!! Non sono capace!!! ... Ciao Mamma!!!
Guarda tu questa piccola serpe come mi ha fregato!!!
Ma facendo di necessità virtù, vi posto questa ricetta, che è in assoluto il mio budino preferito ... poco dolce, molto cremoso!!! In questa ricetta il cioccolato è proprio amaro, se lo volete dolce, aumentate lo zucchero (anche fino a 40 g)!!! Ma così è di un equilibrio magnifico!!!



Ingredienti:
Per il budino:
  • 500 ml di latte fresco
  • 70 g di zucchero semolato
  • 3 cucchiai di maizena
  • 3 uova
  • 1 baccello di vaniglia

Per la crema al cioccolato:
  • 150 ml di latte fresco
  • 20 g di cacao amaro
  • 20 g di zucchero semolato
  • 20 g di amido di mais



Preparazione:
Per il budino:
Con le fruste elettriche sbattere le uova con lo zucchero.
Intanto scaldare il latte con il baccello di vaniglia tagliato a metà.
In una ciotolina sciogliere l’amido di mais con alcuni cucchiai di latte, poi aggiungerlo alle uova.
Unire al composto il restante latte dopo aver rimosso il baccello di vaniglia e mescolare bene, facendo addensare il tutto sul fuoco.
Togliere appena inizia ad addensare.
Bagnare gli stampini da budino con l’acqua fredda e versare il composto caldo all’interno.
Farlo raffreddare un po’ e poi metterlo in frigo per almeno 2 ore.



Per la crema al cacao amaro:
In una bastardella, sciogliere il cacao e l’amido di mais con un po’ di latte, aggiungere lo zucchero, mescolando bene, poi il restante latte.
Far addensare sul fuoco. Spegnere immediatamente appena inizia ad addensare.

Si può servire il budino sia caldo che freddo.
Servendolo freddo si rovescia sul piatto di portata, mettendo accanto alcuni cucchiai di salsa al cacao appena fatta (si rapprenderà velocemente nella forma voluta). Decorare il budino con la bacca di vaniglia.
Servendolo caldo, ovviamente non si può sformare, ma si può servire direttamente lo stampino (magari di ceramica) nel piatto con la salsa accanto appena fatta.

4 commenti:

  1. Ma infatti vuoi mettere????? Un budino così vale tutte le fatiche da figlia di foodblogger :D
    Tenera che è. E tu sei magnifica. Complimenti Sabrina.

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  2. che delizia e che eleganza! un abbraccio
    ciao Reby

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    1. Ciao Reby, l'ho viziata paurosamente!!! Un abbraccio anche a te!!! ;)

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