mercoledì 11 dicembre 2013

Girelle di pastafrolla

Cosa c'è di più bello del profumo dei biscotti!!! Quello che esce dal forno dopo pochi minuti e inonda tutta la casa!!! Diventa una specie di richiamo per tutti quelli che ci sono ... la cucina appena sforno si riempie di gente ed i biscotti appena usciti  non riescono a sostare sulla griglia per essere raffreddati ... ma neanche il mago Silvan!!!
Questi li ho fatti sabato per il Cucinarte e solo dopo 3 infornate sono riuscita a metterne via una decina per portarli a Siena, dove ho detto che sono carini anche per regalare ... e giustamente mi hanno chiesto:" quanto durano???" Ma io che ne so!!! A casa mia alcuni minuti!!!! Anzi uno di questi giorni devo provare a farne alcuni chili per vedere se riesco a dare una risposta a questa domanda ricorrente!!! Per farmi perdonare, vi segno la ricetta di entrambe le frolle, così non dovete per forza guardarvi questi altri biscotti!!! Qui, frolla bianca ma è meglio questa che ho pubblicato adesso e qui frolla al cacao ... in questo post tutte e due!!! Non vi resta che provare!!!


Ingredienti per la frolla bianca:
  • 250 g. di farina
  • 125 g. di burro
  • 100 g. di zucchero a velo
  • 4 tuorli d'uovo
  • 1 bacca di vaniglia

Preparazione:

Preparare la frolla con il metodo sabbiato, cioè inserendo il burro freddissimo e la farina nel mixer finchè non diventa un impasto sabbioso.
Versare il composto sul piano di lavoro a fontana e mettervi in mezzo i tuorli d'uovo, lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia.
Impastare tutto molto velocemente per evitare che la pasta "riscaldi" (per questo e' bene utilizzare gli ingredienti freddi e, prima di impastare, mettere le mani per un po' sotto l'acqua fredda).
Fare una palla , avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per un'ora.
Intanto preparare la frolla al cacao.


Ingredienti per la frolla al cacao:
·                     250 g di farina 00
·                     50 g di cacao amaro
·                     125 g di burro
·                     125 g di zucchero
·                     1 uovo
·                     1 pizzico di sale
·                     3 cucchiai di acqua ghiacciata (optional : se ci vuole o no dipende dalla grandezza                      dell’uovo)


Preparazione:
In una ciotola inserire farina e cacao setacciati.
Fare la fontana e inserire al centro il burro tagliato a tocchettini.
Impastare bene con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso, quindi aggiungere lo zucchero e mescolare velocemente.
Aggiungere l’uovo ed il sale e se c’è bisogno l’acqua, impastando velocemente fino a formare una palla.
Ricoprire la palla con la pellicola e trasferirla in frigo per almeno mezz’ora.
Trascorso questo tempo, togliere la palla dal frigo, accendere il forno a 180° e stendere la pasta frolla con il mattarello in un rettangolo.
Stendere la pasta con il mattarello sul piano di lavoro infarinato allo spessore di 2/3 mm e ritagliare  un rettangolo di pasta della stessa misura di quella al cacao.
Sovrapporre i 2 rettangoli di pasta ed arrotolarli delicatamente, fino a formare un salsicciotto.
Ritagliare la pasta che sborda ed inumidire leggermente il bordo per sigillare.
Una volta fatto il cilindro bicolore, affettarlo delicatamente.
Stendere le girelle sulla carta forno ed infornare a 180° per 20 minuti.

Sfornare i biscotti e farli raffreddare su una griglia.


4 commenti:

  1. ahahah...spesso a casa mia succede la stessa cosa :-P ma ammetto che il profumo dei biscotti è troppo buono x resistere :-P
    Davvero carine queste girelle, penso che possano essere un bel regalo anche x natale ^_^
    Un bacio
    la zia Consu

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    1. Ciao Consuelo, allora mi tranquillizzo!!! Tutto il mondo è paese!!!!

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  2. che belle che sono con questo effetto cromatico, voglio provare a farle anche io, un abbraccio SILVIA

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