In queste giornate fredde, umide è veramente bello tornare a casa e trovare un piatto che scalda il cuore oltre allo stomaco.
Questo è un piatto semplicissimo ma che ha davvero una marcia in più, un profumo favoloso e abbinamenti non proprio scontati.
Protagoniste le fettuccine alle castagne Filotea !!! Perché la pasta o la fate fatta in casa con la farina di castagne appena macinata e le uova fresche del vostro pollaio oppure comprate una pasta di eccellenza come Filotea ...
E questa l'ho avuta direttamente dall'azienda (che ringrazio) per provarla!!! E' stata una piacevolissima prova... è già buona solo lessata ... se poi la provate con questo sughetto semplicissimo ... vi innamorerete!
Un piatto semplice, dai sapori invernali ... montani con le castagne e la zucca, il tutto insaporito con il gorgonzola ... ma il piatto è veramente già completo anche senza ... e così salvaguardiamo gli amici intolleranti al lattosio ed i vegani.
Per chi non è intollerante o vegano, il gorgonzola dona un tocco ... speciale.
Ingredienti
per 4 persone:
- 250 g di fettuccine alle castagne Filotea
- 200 g di
zucca
- 1 spicchio
d’aglio
- Olio
extra vergine di oliva
- 1 rametto
di rosmarino
- Sale
- Pepe
- 200 g di
castagne
- 1
cucchiaino di semi di finocchio
- 3/4 cucchiai
di gorgonzola morbido
Preparazione :
Sciacquare le castagne e metterle a bollire in una pentola per almeno
mezz’ora, con un pizzico di sale ed 1 cucchiaio di semi di finocchio. E’ sempre
bene assaggiarle per capire se sono cotte.
Pulire uno spicchio d’aglio e metterlo in una grande padella che servirà
per saltare la pasta. Aggiungere olio extra vergine di oliva e farlo
imbiondire.
Pulire la zucca, tagliarla a dadini e farla stufare nella padella con l’olio
e l’aglio.
Aggiungere un bicchiere d’acqua ed un rametto di rosmarino e portarla a
cottura morbida, salare e pepare.
Sbucciare le castagne cotte e tenerle in caldo.
Mettere a bollire una pentola d’acqua dove cuocere le fettuccine e appena
bolle, salare e calare la pasta.
In una tazza ammorbidire il gorgonzola con l’acqua di cottura della pasta
fino a farne una crema.
Appena cotte le fettuccine, scolarle
(conservando un po’ d’acqua) e saltarle nella padella con la zucca, unire le
castagne, la crema di gorgonzola ed eventualmente alcuni cucchiai di acqua di
cottura.
Servire subito guarnendo i piatti con il rosmarino.
Le fettuccine di castagne non le ho mai mangiate, ma penso che siano molto buone. Il sughetto con il gorgonzola e le castagne dev'essere splendido. Un caro saluto
RispondiEliminaAllora Andrea, le fettuccine alle castagne, le devi provare (queste di Filotea sono anche già pronte!) ... il sughetto è facilissimo!!! Ora che sei diventato un esperto della cottura delle castagne!!!
EliminaBel piatto, ottimi accostamenti :)
RispondiEliminaSenz'altro da provare, un abbraccio!
Grazie Valeria, buona giornata ed un abbraccio anche a te!!!
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