Domani Welc Home a Siena, ci sarà CUCINARTE, il nostro appuntamento quindicinale con la cucina !!! Il tema di questa puntata sarà LA CUCINA SENZA LATTOSIO !
Questa ricetta vuole essere una piccola anticipazione per incuriosirvi !!!
Infatti quando sento dire "Cucinato senza questo e senza quello" sono già nervosa ... e torno indietro con la memoria alla cucina senza sapori di mia madre .... al suo "minimalismo culinario" dei piatti senza burro perché fa male, senza olio perché fa male... ecc. ecc. e tutti i cibi avevano il sapore neutro del "senza"!
Oggi però purtroppo dobbiamo fare i conti con le sempre più frequenti allergie ed intolleranze alimentari, che non vanno assolutamente sottovalutate.
Quindi mi confronto ben volentieri con queste tematiche.
Dopo LA CUCINA SENZA GLUTINE, per par condicio facciamo anche quella SENZA LATTOSIO che sono le due intolleranze principali.
La prima ricetta, dato che per me i dolci sono essenziali per la felicità delle persone, non poteva essere che una torta.
Questa è una rivisitazione della Torta alle mele e mascarpone .... ma non è facile sostituire una massa grassa come il mascarpone senza usare latte o derivati!!! Poi mi si è accesa la lampadina : la crema pasticcera fatta con il latte di riso!!!
Buonissima, molto delicata ... ma chissà se funziona bene come il mascarpone?????
Allora l'ho provata ... è venuta fuori questa torta morbida, umida, assolutamente da rifare!!!
Ingredienti per una tortiera da 24 cm:
Per la torta :
- 250 g di farina
- 150 g di zucchero
- 4 uova
- 250 g di crema pasticcera
- 400 g di mele (pesate senza buccia e torsolo)
- 1 limone (succo e scorza grattugiata)
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- Zucchero a velo (facoltativo)
Per la crema senza lattosio :
- 3 tuorli
- 25 g di amido di mais
- 50 g di zucchero
- 1/2 litro di latte di riso
- 1 limone scorza (solo parte gialla) tagliata a listelline
piccolissime
Per la crema senza lattosio :
In una casseruola,
sbattere i tuorli con lo zucchero finché non diventano bianchi e spumosi.
Intanto far
scaldare il latte quasi fino all’ebollizione con la scorza di limone.
Aggiungere l’amido
di mais al composto di uova ed amalgamare fino a raggiungere un composto liscio,
senza grumi.
Mettere sul fuoco
la casseruola e aggiungere al composto il latte bollente a filo (filtrandolo
con un colino) e far addensare.
La crema è pronta.
Per la torta :
Preriscaldare il
forno a 180°.
In una terrina sbattere
le uova intere con lo zucchero, ed il sale finché non diventano chiare e
spumose.
Aggiungere la
crema pasticcera un po’ alla volta ed alternarla con il composto setacciato di
farina e lievito, amalgamando delicatamente.
Sbucciare e
togliere i torsoli alle mele.
Tagliarle a dadini
ed inserirle in una ciotola irrorate di succo di limone.
Aggiungere la
scorza grattugiata ed amalgamare bene.
Imburrare e
ricoprire di carta forno uno stampo apribile (24 cm di diametro).
Aggiungere le
mele, il succo e la scorza grattugiata al composto mescolando delicatamente.
Versare il
composto nello stampo rivestito ed infornare a forno caldo per circa 1 ora.
Prima di estrarre
la torta fare la prova dello stecchino.
Se dovesse
scurirsi troppo coprirla con un foglio di alluminio.
Lasciar
raffreddare la torta nello stampo, estrarla fredda e cospargerla (se piace) di
zucchero a velo.
Aaaahhh ma mi inviti a nozze! Amo le torte con le mele e adoro la crema pasticcera: questo è un trionfo godurioso!!
RispondiEliminaDavvero Caterina, non mi aspettavo da una torta senza latte, burro o altri latticini che potesse essere così golosa!
Eliminawowwww che bontà... mai fatta la torta di mele con la crema pasticcera....mio marito va matto per questo dolce...spero di provarlo quanto prima
RispondiEliminaAmelina
Se la provi, resterai incantata ... puoi farla così o con la tua crema pasticcera preferita!
EliminaCara amica il tuo dolce e a dir poco buonissimoooo ed i piu lo hai fatto anche per chi non tollera il lattosio .....sei stata bravissima ti e uscito proprio bene,un bacione e buon fine settimana;-)
RispondiEliminaCiao Ombretta, è stata una prova, ma è venuta talmente bene, che la rifarò sicuramente!!!! Buon fine settimana anche a te!!!
Eliminaun dolce che è un tripudio di golosità (adoro le torte di mele!) e poi perfetto anche per chi ha questa spiacevole intolleranza...io ne ho sofferto tempo fa e ti devo dire che stavo parecchio male!
RispondiEliminaComplimenti, è meraviglioso!
Ciao Simo, così riusciamo a far feliciti tutti!!! Io non soffro di intolleranze, ma mi è piaciuta un sacco!!!
EliminaChe delizia!!!
RispondiEliminaGrazie Monica!!! Un abbraccio!!!
Eliminache torta deliziosa! siccome il pediatra mi ha proibito i latticini finchè allatto (ahimè), questa è una soluzione perfetta per la mia voglia di dolce..
RispondiEliminami unisco ai tuoi lettori :)
a presto
Letizia
http://ilrisottoperfetto.blogspot.it/
Ciao Letizia, benvenuta!!! Prossimamente posterò altre ricette del Cucinarte senza lattosio ... se segui il blog troverai altri spunti per sopravvivere senza latticini!!! Buona giornata!!!
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