giovedì 7 novembre 2013

Non – sushi di melanzane e non - sushi ai capperi di Pantelleria

Ho trovato questa ricetta tempo fa su Scatti di gusto e me ne sono innamorata!!! 
Da allora la faccio spesso ... ma come mi capita ultimamente, mi accorgo solo ora di non averla mai postata. Quindi rimedio subito, perché secondo me è geniale!
Ho spesso ospiti (stranieri e non) dei quali non conosco le abitudini alimentari, così spesso faccio molti piatti, in piccole quantità, in modo che ognuno possa scegliere e mangiare ciò che preferisce.... altre volte faccio lo stesso piatto con aromi diversi e questo si presta moltissimo a fare da esempio!!!
E' un piatto esteticamente molto bello ... lievemente Japan style, ma molto mediterraneo nei sapori.
Ve lo presento nella versione originale e nella mia versione ai capperi di Pantelleria.
Due ricette straordinarie che si prestano a fare da antipasto, finger food o addirittura primo piatto o piatto unico estivo!!!!
La versione originale è buonissima, ma la mia ha dentro tutti i sapori del sole e del mare che io adoro.
E vi dirò di più !!! La morte sua, come diceva mio nonno per sottolineare un abbinamento fantastico, è mangiarlo insieme al Tonno del Chianti .... 
Sono incorreggibile!!! Sono partita dal Giappone, sono tornata in Italia passando dalla Sicilia, ma non ce la faccio a non parlare della mia Toscana!!! Non ce la faccio proprio !!! 
E' più forte di me!!! Mi perdonate???


Non - sushi di melanzane
Ingredienti per 4 persone :
·         150 g di Riso Basmati
·         Trito di Menta, Basilico, Prezzemolo, Erba Cipollina (sostituibile con un pezzettino di cipolla o cipollotto)
·         Olio Extra Vergine di Oliva
·         Sale
·         Peperoncino intero sbriciolato con le mani
·         3 Melanzane Lunghe
·         Acqua
·         Olio Extra Vergine di Oliva
·         Aglio
·         Prezzemolo



Preparazione :

Per il riso :
Far bollire il riso basmati in acqua (la dose è: 1 tazza di riso, 3 tazze di acqua ... il liquido deve essere 3 volte il volume del riso e si può mettere a cuocere tutto a freddo).
Preparare il trito di erbe aromatiche fresche e versarlo in una padella.
Aggiungere anche l’olio extra vergine di oliva (poco!) il peperoncino e far scaldare. 
Scolare il riso e saltarlo in padella con le erbe aromatiche.
Eventualmente aggiungere un filo d’olio a crudo, se risultasse troppo asciutto.

Per le melanzane:
Lavare bene, togliere le due estremità e metterle da parte. 
Tagliarle in due o tre pezzi, a seconda della lunghezza, e scegliere i pezzi migliori e soprattutto della stessa lunghezza.
Svuotare i pezzetti di melanzana con un coltellino piccolo e leggermente curvo (lo spelucchino) facendo attenzione a lasciare un bordo sottile ma non troppo, altrimenti si rompono in cottura.
Tenere da parte tutta la polpa.
Sistemare i tocchetti vuoti in piedi in un tegame, aggiungere  un bicchiere d’acqua, accendere il fuoco ad una potenza medio-bassa e coprire con un coperchio. 
Dopo 10 minuti circa scoprire e con delle pinze girare i pezzi mantenendoli sempre in piedi. Cuocere per altri 5 minuti, sempre tenendo il coperchio sul tegame. 
Una volta cotte, aggiungere dell’olio extra vergine e coricare le melanzane, facendole rotolare; salare a piacere e far cuocere alcuni minuti per lato. 
Toglierle poi dalla padella e lasciar asciugare l’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente, e farle raffreddare. 
In una padella con un filo di olio extra vergine di oliva, cuocere la polpa delle melanzane, tagliata a pezzetti, con aglio e prezzemolo, a fiamma bassa e padella coperta. 
Una volta cotta metterla da parte e aspettare che si raffreddi.



Composizione del piatto:
Prendere un tubicino di melanzana e posarlo in verticale su un piatto.
Con un cucchiaino, riempirlo per metà di riso, abbondando e pigiando bene in modo da far tenere bene in piedi il finto sushi. 
Inserire poi un sottile strato di polpa di melanzana e chiudere con altro riso, cercando di pareggiar bene la superficie. 
Ripetere l’operazione per ogni melanzana.
Presentare poi i tubini ben allineati in un piatto da portata.



Non - sushi ai capperi di Pantelleria


Ingredienti per 4 persone :
·         150 g di Riso Basmati
·         Trito di Basilico e Prezzemolo
·         1 cipollotto o una cipollina piccola di Certaldo
·         10 olive nere in salamoia
·         1 cucchiaio di  Capperi al sale La Nicchia
·         1 cucchiaio di  Origano secco La Nicchia
·         Olio Extra Vergine di Oliva
·         Sale
·         Peperoncino
·         3 Melanzane Lunghe
·         Acqua
·         Olio Extra Vergine di Oliva
·         Aglio
·         Prezzemolo

·         Capperi croccanti La Nicchia per guarnire



Preparazione :
Per il riso : 

Far bollire il basmati in acqua.

Preparare il trito di erbette fresche e versarlo in una padella capiente; aggiungere anche l’olio (consiglio di usarne poco! ) il peperoncino, la cipolla tagliata a dadini piccolissimi, le olive sminuzzate, i capperi dissalati in acqua corrente e leggermente tritati e far scaldare. 

Scolare il riso e ripassarlo nella padella. 
Eventualmente aggiungere un filo d’olio a crudo.

Per le melanzane: 

 Seguire il procedimento della ricetta sopra.




Composizione del piatto: 

Prendere un tubicino di melanzana e posarlo in verticale su un piatto.
Con un cucchiaino, riempirlo per metà di riso, abbondando e pigiando bene in modo da far tenere bene in piedi il finto sushi. 
Mettere poi un sottile strato di polpa di melanzana e chiudere con altro riso, cercando di pareggiar bene la superficie. 
Ripetere l’operazione per ogni melanzana e decorare con i capperi croccanti.


8 commenti:

  1. Per la tua toscanità sei perdonata visto che hai fatto cenno al Tonno toscano, che non è altro che carne di Cinta senese confezionata come il tonno. Il finto sushi è una vera opera di fantasia: un piatto italianissimo che sembra giapponese. Geniale!

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    1. Grazie Andrea, troppo gentile! Un abbraccio!

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    2. Un piatto insolito e che lascia molte possibilità di varianti. Complimenti.

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  2. Ciao Fabiano ... effettivamente le varianti qui sono innumerevoli ... quella con capperi ed olive è tra le mie preferite, ma ne ho già sperimentate altre .... se provi una versione tua, fammelo sapere!!! Un abbraccio!!!

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  3. Moooolto bella questa ricetta!!!! BRAVISSSSSSIMA!!!

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  4. quanto mi piace questa ricetta! La proverò con le melanzane del mio orto! Un abbraccio SILVIA

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    1. Ciao Silvia, sarà fantastica!!! Il sapore delle tue melanzane sarà la classica ciliegina sulla torta!!! Un abbraccio!!!

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