Napoli è una città che adoro!!! Mi piace da matti la gente, la cucina, il mitico caffè, la pizza! Da ogni parte i sapori sono semplici e intensi ... i piatti assolutamente indimenticabili! Molte ricette sono così buone che sono entrate a far parte dei menu di tutta Italia. Il polpo alla luciana è una di queste. Mi raccomando, luciana con la lettera minuscola ... non è il polpo della signora Luciana !!!! Il nome di questa ricetta deriva dal quartiere di Santa Lucia a Napoli, che era una zona dove vivevano i
pescatori ( i luciani) da loro il nome della ricetta che è appunto una ricetta
semplice, da gente di mare.
Purtroppo in qualche ristorante lo spacciano ancora per la ricetta di una fantomatica signora Luciana che cucinava il polpo così!!!!
Il polpo alla luciana, si può mangiare come antipasto servito su crostini di pane, come secondo, con le patate cucinate nello stesso sugo del polpo, oppure si può usare per condire la pasta mantecandola nel sughetto. Comunque si voglia gustare è un piatto fantastico! Ed è talmente versatile che bisogna proprio imparare a farlo!!!
Purtroppo in qualche ristorante lo spacciano ancora per la ricetta di una fantomatica signora Luciana che cucinava il polpo così!!!!
Il polpo alla luciana, si può mangiare come antipasto servito su crostini di pane, come secondo, con le patate cucinate nello stesso sugo del polpo, oppure si può usare per condire la pasta mantecandola nel sughetto. Comunque si voglia gustare è un piatto fantastico! Ed è talmente versatile che bisogna proprio imparare a farlo!!!
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di
polpo
- 300 g di
pomodori maturi
- 1 spicchio
d’aglio
- 4 cucchiai
di olio extra vergine di oliva
- prezzemolo
- Sale
- 1 peperoncino piccante
Preparazione:
Lavare bene
i polpi sotto l’acqua corrente, privarli di becco, occhi e sacca.
Se sono
freschi batterli bene con un batticarne sul tagliere.
Far
scaldare benissimo una pentola con il fondo spesso, inserirvi i polpi e
chiudere il coperchio.
Abbassare
la fiamma e far cuocere 30/40 minuti (dipende dal peso dei polpi ... ma almeno 20 minuti ogni 500 g).
Trascorso
il tempo, aprire la pentola (all’interno si è formato un bel po’ di liquido)
ed
aggiungere i pomodorini precedentemente spellati, l’olio, il sale il peperoncino,
lo spicchio d’aglio, alzare la fiamma e far ritirare il sughetto.
Quando
il polpo diventa rosso scuro ed il sughetto diventa denso, è pronto.
Si
serve con fette di pane tostato e una spolverata di prezzemolo tritato.
Oppure
si usa per condire gli spaghetti, facendoli saltare nel sughetto.
E' un must della cucina partenopea, ottimo!
RispondiEliminaGrazie Caterina!!! Buona giornata!!!
EliminaBuonissimooooooooooooooooooo.. lo adoro anche io!! E poi la cottura del polpo.. senza aggiungere acqua.. è come piace a noi..viene fuori un sugo bello corposo.. che è ottimo anche per condire la pasta!!!! baciotti
RispondiEliminaCiao Claudia, è buonissimo e si può mangiare in tanti modi!!!! Cosa vogliamo di più??? Un bacione!!!
EliminaMio marito ne andrebbe pazzo cara Sabrina....appena compro il polpo provo a farglielo,rcettina semplice e gustosa proprio come piacciono a me,un bacione ;-)
RispondiEliminaCiao Ombretta, facile, veloce e buonissimo!!! Tuo marito sarà felice!!!!
EliminaCiao Sabrina, ma nella pentola ben calda nemmeno un gocciolino di olio ?
RispondiEliminaFidati Cristina, guarda qui : http://architettandoincucina.blogspot.it/2013/06/polpo-bollito-senzacqua.html
EliminaCottura perfetta senza niente!!! Poi il polpo rilascia la sua acqua ... non si brucia ed ha un sapore straordinario!!! Poi quando metti il pomodoro, aggiungi un filo d'olio solo per fare il sughetto!!! Prova ... è facile e buonissimo!!!
Il polpo a casa mia non piaceva a nessuno e io non l'ho mai cucinato. A me però piace e potrei provare con questa tua ricetta che non mi sembra difficile da fare ma che dev'essere molto saporita! Un abbraccio
RispondiEliminaNe compri uno piccolo , te lo cucini e te lo mangi tutto! Compra anche 1/2 kg di pane... Per la scarpetta! A presto!
EliminaSì, la scarpetta è fondamentale!
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