In questo blog trovate diverse focacce con la zucca, al mascarpone, con pomodoro, ricotta ed erbe aromatiche.
Sono tutte diverse, tutte molto buone, ma questa è qualcosa di assolutamente speciale, morbida, fragrante ed ha un profumo meraviglioso.
E' frutto di una serie di improvvisazioni dovuta alla mancanza degli ingredienti che avrei voluto usare.
Spesso faccio la focaccia, perché sono rimasta senza pane ... dimentico spesso di comprarlo!!! Ma non sono brava a panificare, mentre la focaccia mi viene davvero buona !!!
E allora focaccia sia!!!
Ma aprendo il frigo, mi sono accorta che non avevo neanche un panetto di lievito ... per fortuna tengo sempre quello secco!!!! Avevo bisogno di materia grassa e di solito metto mascarpone o ricotta ... ma nel frigo ho trovato solo 250 ml di panna fresca... poi ho visto un vasetto di olive in salamoia e un vasetto di capperi sotto sale e mi è scattata la molla!!!
Mi è venuta fuori una focaccia da provare assolutamente!!!
Sono tutte diverse, tutte molto buone, ma questa è qualcosa di assolutamente speciale, morbida, fragrante ed ha un profumo meraviglioso.
E' frutto di una serie di improvvisazioni dovuta alla mancanza degli ingredienti che avrei voluto usare.
Spesso faccio la focaccia, perché sono rimasta senza pane ... dimentico spesso di comprarlo!!! Ma non sono brava a panificare, mentre la focaccia mi viene davvero buona !!!
E allora focaccia sia!!!
Ma aprendo il frigo, mi sono accorta che non avevo neanche un panetto di lievito ... per fortuna tengo sempre quello secco!!!! Avevo bisogno di materia grassa e di solito metto mascarpone o ricotta ... ma nel frigo ho trovato solo 250 ml di panna fresca... poi ho visto un vasetto di olive in salamoia e un vasetto di capperi sotto sale e mi è scattata la molla!!!
Mi è venuta fuori una focaccia da provare assolutamente!!!
Ingredienti:
- 500 g di farina manitoba Rosignoli Molini
- 200 ml di acqua
- 1 bustina di lievito secco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 250 ml di
panna fresca
- Una decina
di olive nere
- 2 cucchiai di origano La Nicchia
- 1 pizzico
di sale
- 2
cucchiai di capperi di Pantelleria al sale La Nicchia
- 8
cucchiai di olio extra vergine di oliva
- Sale grosso
per decorare
Preparazione:
Mettere i lievito in una ciotola, con 1 cucchiaino
di zucchero e 200 ml di acqua tiepida.
Coprire con un piattino e lasciar crescere il
lievito per 20 minuti.
Intanto tagliare le olive a pezzettini e dissalare
i capperi sotto l’acqua corrente.
In una grande ciotola fare la fontana con la
farina, e nel buco centrale aggiungere la panna fresca e 3 cucchiai di olio
extra vergine di oliva.
Far assorbire i grassi alla farina, unire il sale
su un bordo e quando il lievito è pronto aggiungerlo pian piano all’impasto.
Unire le olive a pezzetti, i capperi e l’origano ed
impastare tutto accuratamente.
Fare una palla, inciderla a croce e metterla a
lievitare in una ciotola coperta dalla pellicola. Quando è raddoppiata di
volume stenderla con le mani su una teglia rivestita di carta forno.
Con le dita affondate nella pasta incidete dei
buchini e poi ricoprire tutta la superficie di una emulsione fatta di 5 cucchiai
di olio extra vergine di oliva e 5 cucchiai di acqua.
Spargere il sale grosso sulla superficie e lasciar lievitare
ancora 1 oretta.
Cuocere a forno caldo a 240° per circa 20 minuti.
Si può gustare calda o fredda.
Fantastica focaccia cara Sabrina e vedendo la foto del suo interno mi sembra anche sofficissima,la proverò sicuramente,un bacione e Buona Domenica ^_^
RispondiEliminaCiao Ombretta, è sofficissima davvero ... e resta morbida un paio di giorni!!! Un abbraccio!!!
Elimina