domenica 3 novembre 2013

Focaccia mediterranea con olive e capperi

In questo blog trovate diverse focacce con la zucca al mascarpone con pomodoro, ricotta ed erbe aromatiche
Sono tutte diverse, tutte molto buone, ma questa è qualcosa di assolutamente speciale, morbida, fragrante ed ha un profumo meraviglioso.
E' frutto di una serie di improvvisazioni dovuta alla mancanza degli ingredienti che avrei voluto usare.
Spesso faccio la focaccia, perché sono rimasta senza pane ... dimentico spesso di comprarlo!!! Ma non sono brava a panificare, mentre la focaccia mi viene davvero buona !!! 
E allora focaccia sia!!! 
Ma aprendo il frigo, mi sono accorta che non avevo neanche un panetto di lievito ... per fortuna tengo sempre quello secco!!!! Avevo bisogno di materia grassa e di solito metto mascarpone o ricotta ... ma nel frigo ho trovato solo 250 ml di panna fresca... poi ho visto un vasetto di olive in salamoia e un vasetto di capperi sotto sale e mi è scattata la molla!!! 
Mi è venuta fuori una focaccia da provare assolutamente!!!


Ingredienti:

Preparazione:
Mettere i lievito in una ciotola, con 1 cucchiaino di zucchero e 200 ml di acqua tiepida.
Coprire con un piattino e lasciar crescere il lievito per 20 minuti.
Intanto tagliare le olive a pezzettini e dissalare i capperi sotto l’acqua corrente.
In una grande ciotola fare la fontana con la farina, e nel buco centrale aggiungere la panna fresca e 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Far assorbire i grassi alla farina, unire il sale su un bordo e quando il lievito è pronto aggiungerlo pian piano all’impasto.
Unire le olive a pezzetti, i capperi e l’origano ed impastare tutto accuratamente.
Fare una palla, inciderla a croce e metterla a lievitare in una ciotola coperta dalla pellicola. Quando è raddoppiata di volume stenderla con le mani su una teglia rivestita di carta forno.
Con le dita affondate nella pasta incidete dei buchini e poi ricoprire tutta la superficie di una emulsione fatta di 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva e 5 cucchiai di acqua.
Spargere il sale grosso sulla superficie e lasciar lievitare ancora 1 oretta.
Cuocere a forno caldo a 240° per circa 20 minuti.
Si può gustare calda o fredda.


2 commenti:

  1. Fantastica focaccia cara Sabrina e vedendo la foto del suo interno mi sembra anche sofficissima,la proverò sicuramente,un bacione e Buona Domenica ^_^

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    1. Ciao Ombretta, è sofficissima davvero ... e resta morbida un paio di giorni!!! Un abbraccio!!!

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