domenica 27 ottobre 2013

Zuppa inglese “Cimitero” di Halloween

Ci siamo quasi!!! Ancora pochi giorni e sarà Halloween!!! E ancora non avevo postato neanche un dolcetto!!! Rimedio subito perché i dolci sono la mia passione!!!!
Oggi un classico, un evergreen !!! Forse il dolce al cucchiaio più famoso dopo il tiramisù, conosciuto dal Rinascimento. Infatti sembra che un diplomatico di ritorno da Londra, abbia chiesto ai cuochi della corte D'Este di preparargli il trifle, un dolce che aveva gustato in Inghilterra.
I pasticceri ferraresi, italianizzarono il dolce, sostituendo la pasta lievitata all'inglese con il pan di Spagna, la panna con la crema pasticcera e fu un successo. 
In seguito il cacao e  l'Alchermes furono aggiunti per arricchire e colorare il dolce e nel 1800 si ha la forma definitiva come la conosciamo oggi.
Qui la mia proposta di Halloween, una coppetta monoporzione decorata con una lapide di biscotto.
Questa zuppa inglese è come piace a me, senza Alchermes (sostituito da caffè e rum) e senza pan di Spagna (sostituito dai Pavesini ...pochi!).


Ingredienti per 4 coppette:
Per la crema pasticcera e la crema al cioccolato:
  • 3 uova
  • 1/2 l di latte fresco intero
  • 25 g di amido di mais
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di cioccolato fondente 70%
Per la bagna:
  • 1 caffè espresso
  • Alcuni cucchiai di rum
Montaggio del dolce e decorazione:
  • 2 pacchetti di Pavesini
  • 4 biscotti lisci e di forma adatta alla “tomba” (Soffi del Mulino Bianco)
  • Cacao amaro per decorare
  • Matita al cioccolato o 50 g di cioccolato e tasca da pasticceria
  • 30 g di cioccolato fondente da grattugiare

Preparazione :

Per la crema pasticcera:
Montare i tuorli con lo zucchero e la farina e versarci sopra il latte precedentemente portato a bollore. Mettere sul fuoco e far addensare, sempre mescolando con la frusta.
Appena è addensata, la crema pasticcera è pronta.

Per la crema al cioccolato:
Unire a metà della crema pasticcera il cioccolato fondente tritato e amalgamare bene fino a completo scioglimento. La crema al cioccolato è pronta.

Per la bagna:
Mescolare accuratamente l’espresso con il rum in una ciotola.

Montaggio della coppetta:
Inzuppare velocemente alcuni Pavesini nella bagna e sistemarli nelle coppette. Ricoprire con uno strato di crema pasticcera. Uno strato di Pavesini bagnati ed uno strato di crema al cioccolato. Quest’ultimo deve essere un po’ disordinato (sarà più facile con le creme fredde) perché deve dare l’idea della terra smossa. Ricoprire tutto con il cacao amaro setacciato. Prendere un biscotto/lapide e scriverci con il cioccolato fuso e una piccola tasca da pasticceria “RIP” oppure con una matita al cioccolato. Inserire il biscotto/lapide nella coppetta sul lato esterno e ricoprire la superficie davanti alla lapide di cioccolato grattugiato. Tenere in frigo fino al momento di servire.


6 commenti:

  1. ahahahahah divertentissima la zuppa inglese in versione macabra!!!
    in effetti la superficie sembra proprio "terra smossa"
    Detesto l'alchermes e l'idea di sostituirlo con caffè e rum, una genialata!!!! Così farò contento mio marito che ama la zuppa inglese e che di solito non faccio a causa dell'alchermes eheheheh!

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    1. Ciao Eli, sono contenta che ti sia piaciuta!!! Anch'io non sono amante dell'alchermes, ma mia figlia dopo che ha scoperto che è fatto dalle cocciniglie non vuole neanche sentirlo nominare!!! Quindi dato che non amo neanche i prodotti sintetici ... allora caffè e rum hanno messo d'accordo tutti!!

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  2. Sabryyy ahahahah hai avuto una fantastica idea e troppo carino e soprattutto buono il tuo cimitero,un bacione ;-)

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    1. E' un dolcetto facile .... ma di grande effetto!!! Un abbraccio!!!

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  3. Troppo carina la lapide,complimenti per la bontà delle coppette,ma anche per la fantasia!

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