Per le crêpes:
Per il ripieno:
- 1 kg di asparagi
- 300 g di ricotta
- Foglie di basilico fresco
- 5/6 foglie di menta fresca
- 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- La scorza di un limone biologico grattugiata
- 2/3 cucchiai di pinoli
- Olio extra vergine di oliva
- 1 pezzetto di aglio fresco o 1/2 spicchio di aglio
- Sale
- Pepe appena macinato
Per la salsa:
- 250 ml di panna
- 75 g di Parmigiano
Per l'impasto delle crêpes:
Sbattere le uova intere con il sale, aggiungere piano piano la
farina setacciata, continuando a mescolare.
Aggiungere il burro fuso, il latte, il sale ed il pepe.
Lasciar riposare l’impasto in frigo almeno 1 ora (anche più).
Per il ripieno:
Pulire gli asparagi, tagliarli a rondelle e cuocerli in padella
con alcuni cucchiai di olio e l’aglio fresco tritato.
Lasciar raffreddare e passare al mixer.
Lavorare intanto, accuratamente la ricotta con le foglie di
basilico e di menta sminuzzate a mano, il parmigiano, la noce moscata, i
pinoli, il sale ed il pepe.
Quando il ripieno è ben lavorato, aggiungere gli asparagi, aggiustare
di sale e pepe e conservare in frigo.
Per la salsa:
Preparare ora la salsa al parmigiano, versando in un tegamino la
panna ed il parmigiano, lasciar addensare e conservare.
Per la cottura delle crêpes:
Al momento della cottura delle crêpes ,in un padellino
piccolo antiaderente ben caldo, leggermente unto con burro, versare un
mestolino di composto, ruotarlo bene per farlo aderire in modo omogeneo.
Appena il bordo esterno si colora leggermente girare la crêpes
(saltandola fa più scena … altrimenti usare una forchetta o una spatola) e
cuocerla anche sull’altro lato.
Depositare le crêpes impilate su un piatto fino ad
esaurimento pastella.
Composizione del piatto:
Inserire al centro di ogni crêpes una piccola noce di ripieno e
legare il bordo con strisce di porro o fili di erba cipollina precedentemente sbollentati per formare i fagottini.
Sistemare ora tutti i fagottini in una pirofila da forno, irrorare
con la salsa e gratinare 10/15 minuti in forno a 200°.
Conservare un po' di salsa, scaldarla bene e distribuirla su ogni piatto, adagiarvi i fagottini usciti dal forno, guarnire con alcune punte di asparagi e servire.
Conservare un po' di salsa, scaldarla bene e distribuirla su ogni piatto, adagiarvi i fagottini usciti dal forno, guarnire con alcune punte di asparagi e servire.
ahahahaha vabbè dai con questa ottima ricettina hai rimediato alla grande!!! ;) gnaaaam!!!....buonissime!!!
RispondiEliminaCiao Vanessa... diciamo che ho iniziato a rimediare!!!
EliminaEcco, le crepes non ho ancora mai provato a farle. Ma seguendo le indicazioni del tuo blog (dove c'e tutto, ah ah ah) non dovrebbe essere difficile! E adesso aspetto le polpettine di pane e mozzarella, che farei quando viene il ragazzo di mia figlia che è vegetariano. Bacissimi
RispondiEliminaCiao Andrea, prova a farle, le crepes sono molto facili!!! Le polpettine sono in preparazione!!! Giuro le pubblico!!! Ah! Ah! Ah!
EliminaCara amica con semplici ingredienti sei riuscita a creare un fantastico piatto bello da vedere e da mangiare bravissima come sempre,un bacio e buona domenica ;-)
RispondiEliminaCiao Ombretta, la consiglio sempre a tutti (facendo anche le figure raccontate sopra!!!) perché è facile e di grande effetto!!! Buona domenica!!!
Elimina