mercoledì 16 ottobre 2013

Pomodorini ciliegini ripieni di riso



Questa ricetta l'ho fatta per CUCINARTE SENZA GLUTINE, un appuntamento non solo per chi soffre di celiachia, ma soprattutto per avere delle ricette con le quali accogliere eventuali ospiti che soffrono di questa malattia e che non necessitano di prodotti dietetici
(salvo controllare in ogni prodotto che ci sia la scritta SENZA GLUTINE che esiste per legge in ogni prodotto industriale che potrebbe essere contaminato in lavorazione).
Come prima accortezza, da usare nel cucinare per un celiaco è leggere quali sono gli alimenti consentiti e non dal sito CELIACHIA.IT
Fatto ciò liberate la fantasia! Questa ricetta è un piccolo suggerimento per un finger food da aperitivo!
La cosa fantastica di questo piatto è che si può mangiare crudo o cotto, caldo e freddo, si può fare con il riso cotto appositamente o con il risotto avanzato.
In estate li faccio spesso crudi con il riso basmati bianco oppure cotti, ma li mangiamo freddi, mentre in inverno sono un modo per riciclare un avanzo di risotto.


Ingredienti per 20 pomodorini
  • 20 pomodorini ciliegini
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 10 cucchiai di riso cotto
  • Sale
  • Pepe macinato al momento
  • Foglie di basilico
  • Origano La Nicchia
  • 1 cipollotto o un pezzetto di cipolla di Certaldo


Preparazione:
Lavare i pomodorini (devono essere maturi, ma molto sodi) avendo cura di lasciare il picciolo.
Tagliare la calotta, svuotarli accuratamente, salarli, peparli e lasciarli riposare capovolti una decina di minuti.
Intanto preparare il ripieno con la polpa dei pomodorini, un filo di olio extra vergine di oliva, sale, pepe, la cipolla tritata finissima, origano e le foglie di basilico tritate sottilissime.
Cuocere il riso, raffreddarlo sotto l’acqua corrente e mischiarlo a tutti gli altri ingredienti.
Riempire i pomodorini con il composto, coprirli con la loro calottina ed infornarli a 160° per 60 minuti.

Si possono servire caldi o freddi e sono buonissimi anche crudi (versione estiva!).


6 commenti:

  1. questi pomodorini sono proprio carini!è da apprezzare il pensiero!a volte ci sono persone che quando hanno invitati con varie allergie vanno nel panico e preferiscono non averli... a me succede di sentirmi a disagio per colpa dell'allergia al nichel..

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    1. Ciao Angelica, l'allergia al nichel è quella che mi mette più in difficoltà , ma proporrò alcuune ricette prossimamente, proprio per poter essere accoglienti con tutti!!!

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  2. Wow che buoni! Un ottimo finger food, ottimo come antipasto ma anche per accompagnare carne, pollo e perchè no anche il pesce, l'idea mi piace tantissimo e inoltre accontenta anche i nostri amici celiaci :)

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  3. Ciao Sabrina,
    ti faccio i complimenti per il tuo bel blog. Tantissimi spunti interessanti, come questo delle ricette senza glutine, cosa che mette sempre in difficoltà. Però come tu dimostri si risolve brillantemente. A presto e grazie!
    Giovanna -Gourmandia

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