Questa ricetta l'ho fatta per CUCINARTE SENZA GLUTINE, un appuntamento non solo per chi soffre di celiachia, ma soprattutto per avere delle ricette con le quali accogliere eventuali ospiti che soffrono di questa malattia e che non necessitano di prodotti dietetici
(salvo controllare in ogni prodotto che ci sia la scritta SENZA GLUTINE che esiste per legge in ogni prodotto industriale che potrebbe essere contaminato in lavorazione).
Come prima accortezza, da usare nel cucinare per un celiaco è leggere quali sono gli alimenti consentiti e non dal sito CELIACHIA.IT
Fatto ciò liberate la fantasia! Questa ricetta è un piccolo suggerimento per un finger food da aperitivo!
La cosa fantastica di questo piatto è che si può mangiare crudo o cotto, caldo e freddo, si può fare con il riso cotto appositamente o con il risotto avanzato.
In estate li faccio spesso crudi con il riso basmati bianco oppure cotti, ma li mangiamo freddi, mentre in inverno sono un modo per riciclare un avanzo di risotto.
Ingredienti per 20 pomodorini
- 20 pomodorini
ciliegini
- 2 cucchiai
di olio extra vergine di oliva
- 10 cucchiai
di riso cotto
- Sale
- Pepe macinato
al momento
- Foglie di
basilico
- Origano La
Nicchia
- 1
cipollotto o un pezzetto di cipolla di Certaldo
Preparazione:
Lavare
i pomodorini (devono essere maturi, ma molto sodi) avendo cura di lasciare il
picciolo.
Tagliare
la calotta, svuotarli accuratamente, salarli, peparli e lasciarli riposare
capovolti una decina di minuti.
Intanto
preparare il ripieno con la polpa dei pomodorini, un filo di olio extra vergine
di oliva, sale, pepe, la cipolla tritata finissima, origano e le foglie di
basilico tritate sottilissime.
Cuocere
il riso, raffreddarlo sotto l’acqua corrente e mischiarlo a tutti gli altri
ingredienti.
Riempire
i pomodorini con il composto, coprirli con la loro calottina ed infornarli a 160°
per 60 minuti.
Si
possono servire caldi o freddi e sono buonissimi anche crudi (versione
estiva!).
questi pomodorini sono proprio carini!è da apprezzare il pensiero!a volte ci sono persone che quando hanno invitati con varie allergie vanno nel panico e preferiscono non averli... a me succede di sentirmi a disagio per colpa dell'allergia al nichel..
RispondiEliminaCiao Angelica, l'allergia al nichel è quella che mi mette più in difficoltà , ma proporrò alcuune ricette prossimamente, proprio per poter essere accoglienti con tutti!!!
EliminaWow che buoni! Un ottimo finger food, ottimo come antipasto ma anche per accompagnare carne, pollo e perchè no anche il pesce, l'idea mi piace tantissimo e inoltre accontenta anche i nostri amici celiaci :)
RispondiEliminaChe entusiasmo!!! Non ti resta che provarli!!!
EliminaCiao Sabrina,
RispondiEliminati faccio i complimenti per il tuo bel blog. Tantissimi spunti interessanti, come questo delle ricette senza glutine, cosa che mette sempre in difficoltà. Però come tu dimostri si risolve brillantemente. A presto e grazie!
Giovanna -Gourmandia
Grazie Giovanna, a presto!!!
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