Ecco qua, con le ultime melanzane dell'orto del mio babbo: Parmigiana leggera!!!
Gluten free, pochissimi ingredienti e tantissimo gusto!!!
Facendo un po' di ricerche per andare all'essenza della Parmigiana tradizionale, mi sono trovata a davanti uno scenario di contese già sulla paternità della ricetta ... e come sappiamo in Italia non è una novità!
L'Emilia, la Sicilia e la Campania si contendono l'origine di questo piatto.
Infatti il nome sembrerebbe voler dire "melanzane come si fanno a Parma", invece deriva quasi sicuramente da Parmiciana cioè dall'insieme dei listelli della persiana, leggermente sovrapposti , così come vengono sistemate le fette delle melanzane nella ricetta!
Secondo l'ipotesi più accreditata la paternità della ricetta si deve alla Sicilia, dove si coltivano le melanzane tipiche da Parmigiana che si chiamano "petrociane", da cui il nome... dopo varie distorsioni!
A parte il nome, la ricetta assume varie sfaccettature a seconda dei luoghi (l'aggiunta della mozzarella in Campania o del caciocavallo in Sicilia ... solo Parmigiano in Emilia) e dei cuochi (c'è chi frigge, chi griglia, chi aggiunge la besciamella ecc. )
Lungi da me, l'idea di voler dare la ricetta "giusta", vi propongo la mia versione, che si chiama "leggera", non a caso, ma proprio perché ridotta all'essenza!!!
Ma è talmente buona che ormai la faccio sempre così!!!
Ingredienti per 4 cocottine:
- 2 melanzane
medie
- 1 spicchio
di aglio
- 4 cucchiai
di olio extra vergine di oliva
- 1 kg di
pomodorini datterini
- Alcune foglie
di basilico
- 100 g di
Parmigiano Reggiano
- Un pizzico di
sale
- Pepe nero
macinato al momento
Preparazione:
Affettare
le melanzane (senza spurgarle sotto sale) a fette spessore 3 millimetri circa e
grigliarle.
In una
casseruola, profumare l’olio con l’aglio, soffriggerlo leggermente ed
aggiungere i pomodorini tagliati a metà, il basilico spezzettato con le mani,
salare pepare e far cuocere 10 minuti circa.
Quando
i pomodorini sono ritirati, passarli al passaverdure, ricordandosi di togliere
l’aglio.
Grattugiare
il Parmigiano.
Montare
adesso la parmigiana, ungendo leggermente il fondo della cocottina e
ricoprendolo di melanzane grigliate.
Aggiungere
2 cucchiai di pomodoro e ricoprire con uno strato di melanzane e poi uno strato
abbondante di Parmigiano grattugiato.
Fare
strati fino a riempire la cocottina.
Terminare
con melanzane, pomodoro e Parmigiano.
Infornare
a 160° per 60 minuti.
Interessantissima la storia sulle origini del nome. Queste cocottine sono deliziose, e mi piacciono anche perché non ci hai messo la besciamella: veramente buone! Un caro abbraccio
RispondiEliminaSono vegetariane, le puoi fare anche al fidanzato di tua figlia!!! Farai un figurone!!!
EliminaCara Sabrina questa ricetta fa proprio al caso mio che sono un pochino a dieta,la proverò sicuramente un bacione ^_^
RispondiEliminaCiao Ombretta, in caso di dieta va benissimo, è leggera e soprattutto buonissima!!!
EliminaOttima!!!!mi piace brava...
RispondiEliminaGrazie Cristina, un bacione!!!
Eliminaio adoro la parmigiana, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaE' proprio un piatto ghiotto!
Eliminabene alleggerire è sempre apprezzabile
RispondiEliminaCiao Cocò, visto che ormai la stragrande maggioranza della gente si muove poco ... alleggerire è sempre apprezzato ... in particolare quando mantieni un gusto eccezionale ugualmente!!!
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