giovedì 23 aprile 2020

Il pane senza impasto, fare il pane in casa, facile, veloce e senza impastatrice


Da quando è iniziata l'emergenza corona virus, è difficile trovare il lievito di birra. Tutti gli italiani, da nord a sud si sono messe a fare il pane in casa? Penso proprio di no. A me è sempre piaciuto, ma è più un esercizio di stile che desiderio di fare il pane, non sono una consumatrice e spesso dimentico pure di comprarlo, perché nella mia dieta è essenziale solo per accompagnare i salumi. 
Ma proprio perché lo dimentico spesso, specialmente nel fine settimana, ho imparato a fare il pane senza impasto. Facile, veloce e di sicura riuscita. Servono due ore di tempo, da quando iniziate a quando lo sfornate.
Se non avete mai fatto il pane vi consiglio di iniziare da qui. Non c'è niente da capire o movimenti particolari da fare, basta impastare, poco ed infornare. Non serve neanche l'impastatrice: va impastato pochissimo, quindi non vale la pena di sporcarla. Il risultato è di tutto rispetto ed avrete la soddisfazione di averlo fatto in casa da soli.
Qui sotto trovate la ricetta, non vi resta che provare.



Ingredienti per 4 pagnottine
  • 400 g di farina tipo 1
  • 100 g di farina manitoba
  • 370 g di acqua a temperatura ambiente (20-25°C)
  • 12,5 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di miele
  • 2 cucchiaini di sale

Preparazione
Sciogliere in un po' dell'acqua in dotazione il lievito sbriciolato e il miele. In una ciotola, setacciare le farine ed il sale, unire il lievito sciolto e pian piano tutta l'acqua mescolando con un cucchiaio o una spatola. Mescolare bene quel tanto che basta per avere un composto idratato in modo omogeneo e non avere grumi, ma resterà appiccicoso e non sarà liscio. Spolverare la superficie di farina, coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare per 90 minuti.
Dopo 75 minuti di lievitazione, far scaldare il forno a 240°C con la teglia dentro, è fondamentale che sia calda.
Spolverare un foglio di carta forno con abbondante farina. Versarci sopra, delicatamente, l'impasto ormai lievitato, aiutandosi con una spatola ed avendo cura di tenere la parte infarinata verso l'alto. quindi tagliare l'impasto in 4 parti. 
Spostare il foglio di carta forno con le 4 pagnottine sulla teglia bollente e cuocere in forno per 30 minuti.

Sfornare e far raffreddare su una griglia. Quando il pane è freddo scuotere l'eccesso di farina, affettare e gustare.


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