Ogni tanto mi piace partecipare ai contest, ma solo quando il tema mi incuriosisce davvero!!! Questo 2015 inizia proprio con uno che mi ha subito incuriosito parecchio!!! Infatti sul blog Dolcemente inventando, ho visto il tema del mese di gennaio:"Le ricette della nostalgia" e dato che questo blog nasce anche per mettere ordine e lasciare ai miei figli le ricette delle mie nonne, mi sembrava proprio adatto!!! Però non mi sembrava facile trovare un piatto al quale fossi legata e che non avessi ancora pubblicato... poi invece ....
Sono nata in un piccolo paese del Chianti e come potete immaginare, 'anta anni fa, non è che ci fossero, in questo buchetto pasticcerie gestite da Montersino o da Biasetto, pertanto la torta di compleanno si riduceva a 2 alternative: millefoglie o pan di Spagna farcito. La millefoglie era la mia preferita, così la mia mamma, provvedeva e me la faceva fare "speciale", perché quella standard era crema e cioccolato, quella che piaceva a me, solo cioccolato!!! Per la serie spazio alla creatività!!!
Quando sono un po' cresciuta, sono diventata una divoratrice di libri così tutti i parenti me ne regalavano ad ogni occasione!!! Un giorno me ne hanno regalato uno che aveva anche le figure sparse qua e là ... non ricordo neppure il titolo, ma ricordo ancora oggi quel disegno di una sontuosa torta di compleanno per la principessa!!!
Quell'immagine mi tornava alla mente ogni compleanno, ogni volta chiedevo quella torta, ma non c'è mai stato verso di averla!!! Non che mia madre poverina, non ci abbia provato, ma non sapendo lei cucinare, l'unica era la pasticceria!!!
Un anno, ho festeggiato il compleanno al mare a Castiglione della Pescaia e i miei sono andati fino a Grosseto a farsi fare questa torta ... era bellissima ... e assolutamente insipida, secca ... sembrava di cartone!!!
A questo punto vi chiederete che torta avessi mai desiderato: la figurina in questione, rappresentava una torta tutta bianca decorata con i ciuffi di panna, e lamponi, ma dentro nera come il cioccolato fondente e farcita di una crema bianca. Niente di trascendentale, ma quando penso ad una torta di compleanno, quell'immagine emerge dalla memoria...
Allora facciamola questa torta, mi sono detta!!! Dopo tutti questi anni me la merito anche se non è il mio compleanno!!!
Intanto si apre la porta ed entra in casa mia figlia urlando (gli adolescenti non parlano, ...urlano!!!) :"Mamma che torta posso fare per il compleanno di ... (non mi ricordo neppure il nome, quest'anno prepara torte per il compleanno di ogni compagno di classe!!!) ... deve essere una torta al cioccolato naturalmente, nuova, compleannosa e buona, buona, buona!!!
Allora il fato mi viene incontro!!! Le ho raccontato del contest e della mia torta nostalgica!!! Allora lei :"La copertura pannosa fa schifo ... facciamo la Namelaka al cioccolato bianco"
"Ma devo pubblicarla!!! I miei lettori penseranno che non so fare altro!!! Ho visto su qualche sito la Camy cream ..."
"Camy cream???" "E' una crema che ha inventato una tipa che si chiama Camilla ed una sua amica l'ha provata e le ha dato il nome dell'inventrice ... la proviamo??? Poi dobbiamo trovare una buona base per farcire... Stasera ci mettiamo a fare tutte le ricerche e poi domani la prepariamo!!!"
Quando sono rientrata la sera ho trovato la torta al cioccolato fatta e la Camy cream in frigo!!! Aveva fatto tutto da sola!!!
"Però mamma, te la decori da sola, perché io non lo so fare bene e poi è la torta che volevi quando eri piccina ... lo sai solo tu come dovrebbe essere!!!
Così mi sono trovata a tagliare in due la torta, farcirla a metà, ricoprirla con la Camy cream e sac à poche alla mano, a decorarla ... tutto questo in un silenzio assoluto, con gli occhi umidi ed il groppo alla gola.
Posizionato l'ultimo lampone, le lacrime mi sono scese ... copiose, calde, liberatorie ... felice di aver realizzato un mio sogno di bambina ... grazie anche alla mia... adolescente!!!
Nota: la ricetta è presa pari pari da Gabila, ma l'impasto, infornato tutto insieme in uno stampo grande, aumentando i tempi di cottura almeno a 40 minuti, perché 2 stampi da 20 cm non li abbiamo. Poi, non avendo la panna acida, la facciamo home made!!!
La torta è buonissima, non troppo dolce nonostante la grande quantità di zucchero, ben bilanciata dal cacao.
Nella Camy cream i 170 g di latte condensato dipendono dal fatto che è metà di un barattolo ... così la rifacciamo, perché anche questa è deliziosa, e si presta bene a tutte le decorazioni.
La torta il mattino dopo è stata portata a scuola, ma all'ora di pranzo è tornata una fettona per la mamma nostalgica !!!
Ingredienti per una tortiera da cm 26:
per
la torta:
- 125 g di cacao
amaro
- 290 g di
farina 00
- 470 g di
zucchero
- 2
cucchiaini di bicarbonato
- 16 g di
lievito in polvere
- 1
cucchiaino di sale
- 2 uova
grandi intere
- 1 tuorlo
grande
- 250 ml di
acqua calda
- 345 g di
latticello o panna acida (in realtà, panna acida fatta in casa: 200 ml di
panna, 145 g di yogurt greco, 2 cucchiaini di succo di limone, amalgamati
e lasciati in frigo alcune ore)
- 115 g di
burro fuso
- 1 baccello
di vaniglia
per
la Camy cream:
- 500 g di
mascarpone (freddo appena tolto dal frigo)
- 170 g di
latte condensato (freddo appena tolto dal frigo)
- 250 g di
panna fresca (fredda appena tolta dal frigo)
per
la decorazione:
- 100 g di
lamponi freschi
Preparazione:
per
la Camy cream:
Montare la panna a neve ferma e metterla in frigo.
Montare bene il mascarpone, poi unire il latte condensato a filo e
montare alcuni minuti per rendere tutto spumoso.
Unire con la spatola la panna montata al composto di mascarpone,
mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare
il tutto e rimettere subito in frigo.
Una buona riuscita della Camy cream richiede tutto freddissimo.
per
la torta al cacao:
Accendere il forno a 180° ed imburrare la tortiera da cm 26 con il
gancio laterale.
In una ciotola setacciare cacao, farina, lievito, bicarbonato, sale e
zucchero.
Amalgamare bene, poi unire le uova, il tuorlo, l’acqua calda, il burro
fuso tiepido, il latticello (o la panna acida) e lavorare il tutto fino ad
ottenere un composto liscio, omogeneo, senza grumi.
Riempire lo stampo precedentemente imburrato e cuocere per circa 40
minuti (vale sempre la prova dello stecchino).
Sfornare e lasciar raffreddare nello stampo.
per
l’assemblaggio:
Togliere la torta dallo stampo, una volta fredda, capovolgerla e
dividerla in 2 tagliandola con il coltello da pane nello spessore.
Ricaviamo così 2 dischi alti circa 3, 5 cm. Inserire tutta la Camy cream
in una sac à poche con la bocchetta a stella e farcire uno dei 2 dischi,
ricoprendo con l’altro.
Fare sulla superficie esterna una strato leggerissimo di crema e
decorare tutto il bordo con ciuffetti della stessa e lamponi.
Con questa ricetta partecipo al contest "Di cucina in cucina" ideato dal blog Giorni senza fretta e ospitato questo mese da Dolcemente inventando
Che figlia adorabile, degna figlia di sua madre! (a parte il tono di voce un po' altino quando parla, ma negli adolescenti questo è normale)
RispondiEliminaCiao Andrea, grazie per i tuoi complimenti!!! Chissà forse gli adolescenti si esercitano per quando saremo vecchi e sordi!!! Un abbraccio!!! :)
Eliminano va beh ma adesso la voglio assolutamente assaggiare anche io questa torta super deliziosa!!
RispondiEliminami chiedo soprattutto come hai fatto ad attendere una vita per poterla gustare...io mai ci riuscirei!!
davvero super...e ottima consigliera e aiutante tua figlia!!
grazie per aver partecipato....
Ciao Barbara, dopo averla mangiata mi sono fatta la stessa domanda!!! Felice di aver partecipato!!! Un abbraccio!!! :)
Eliminaangelica fuori,peccaminosa all'interno!!gooood :P
RispondiEliminaun bacione :)
Davvero Mirtilla!!! E' una torta dai due volti!!! Un bacione anche a te!!! :)
EliminaHai ragione è una torta da vera principessa..e spero che anche nel sapore abbia saputo appagare i tuoi sogni da bambina :)
RispondiEliminaAssolutamente si!!! Era proprio come l'avrei voluta da bambina!!! :)
Eliminao povera me...che devo soffrire così tanto...a guardare questa torta golosa ed invitante...e non la posso assaggiare!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUn abbraccio anche a te Silvia!!! Per consolarti da questa terribile frustrazione!!! Ah! Ah! Ah! :)
Eliminala camy non l'ho mai assaggiata !!! terrò da conto questa ricetta per .....quando avrò smaltito le feste , bella torta , un abbraccio ciao Reby
RispondiEliminaCiao Reby, poi fammi sapere!!! A me è piaciuta tantissimo!!! :)
EliminaSi chiama Cameron... non Camilla. :)
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