Vagando per blog, alla ricerca dei piatti da fare per Natale, in cerca di idee, spunti suggerimenti... Il menu è quasi pronto, ma ancora non ho deciso tutto.
Ad esempio mi servirebbe un altro finger food carino, oltre ai Conetti di sfoglia ripieni di mousse, e gira gira, mi imbatto in questi cucchiaini carinissimi del blog La cuoca dentro.
Così li rifaccio subito ... con i miei metodi, modificando un po' il ripieno e la tecnica.
Ho anche la mia composta di zucca e zenzero, che secondo me ci sta benissimo, la voglio proprio provare!!!
Ho anche la mia composta di zucca e zenzero, che secondo me ci sta benissimo, la voglio proprio provare!!!
Sono da urlo!!! Buonissimi!!! La frolla croccante, il formaggio cremoso e leggermente salato, con la composta di zucca e zenzero appena dolce e piccante, contrasti che si sposano deliziosamente!!! Davvero un finger degno della tavola di Natale!!!
Ingredienti per circa 12 cucchiaini:
Per i cucchiaini:
- 100 g di
farina 00 + quella per infarinare il piano di lavoro
- 50 g di
burro morbido
- 2 g di sale
(1 pizzico)
- 1 uovo
intero (50 g)
- 20 g di
granella di nocciole
Per riempirli:
- 100 g di
robiola
- Un ciuffetto
di erba cipollina
- Un pizzico
di sale (se serve)
- Composta di
zucca e zenzero, la ricetta la trovate qui
Preparazione:
Mettere tutti gli ingredienti per
la frolla nel robot da cucina e frullare per un minuto circa.
Togliere l’impasto dal robot e
impastare a mano leggermente per formare una palla.
Avvolgerla nella pellicola e farla
riposare in frigo per almeno un’ora.
Preparare intanto la crema di
robiola.
Lavorare accuratamente la robiola
con l’erba cipollina tritata finemente, il sale (se serve) e eventualmente
qualche cucchiaio di panna fresca per ammorbidire la crema: deve essere una
morbidezza giusta per la sac à poche.
Appena pronta conservarla in frigo
fino al momento dell’uso.
Preriscaldare il forno a 180° e trascorsa
l’ora di riposo della frolla, stenderla su un piano infarinato con il matterello
fino ad uno spessore di circa 5 mm.
Poggiare sulla pasta un cucchiaino
con la parte concava verso l’alto.
Con un coltellino affilato
ritagliare la sagoma del cucchiaino e una volta ritagliata, poggiarla sopra al
cucchiaino stesso dandogli la forma curva (il cucchiaino di acciaio farà da
stampo).
Nota: il cucchiaino deve essere in
acciaio inox, perché andrà in forno
Ripetere l’operazione per tutti i
cucchiaini, adagiarli sulla placca del forno ed infornarli a forno caldo per 10
minuti circa.
Una volta cotti, lasciarli
raffreddare così come sono.
Appena freddi, inserire la crema
preparata in una sac à poche e farcire i cucchiaini con un ricciolo di crema.
Guarnire poi con mezzo cucchiaino
di composta di zucca.
Mi piace quando ci si ispira a cicenda. Con questi cucchiaini hai fatto centro, Sabrina!!!! Quella crema di formaggio, con zucca e zenzero, è speciale davvero!!!
RispondiEliminaBravissima.
Ne approfitto per augurarti un Natale sereno. Ti abbraccio.
Ciao Erica, contraccambio gli auguri di Natale!!! Un abbraccio!!! :)
Eliminacarini questi dolcetti a forma di cucchiai , brava , buon anno ciao.
EliminaGrazie! E buon 2015 anche a te!!! :)
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