mercoledì 8 ottobre 2014

Focaccia all'olio ... morbidissima!!!

L'anno scorso Babbo Natale mi ha portato in regalo la planetaria, e adesso che ce l'ho, 
devo dire che per i lievitati è tutta un altra cosa!!!
Come sapete non sono una gran panificatrice ... guardo sempre tutti i video che trovo sull'incordatura ecc. per vedere se riesco a fare qualche passo avanti, verso ricette più evolute, ma per ora vi dovrete accontentare delle cose facili come questa.
Le focacce le facevo anche prima dell'avvento della planetaria, focaccia birra e yogurtfocaccia scura con segale e mascarponefocaccia mediterranea con capperi ed olivefocaccia pomodoro ricotta ed erbe aromatiche, ma adesso è tutto più facile!!!
E questa che vi propongo oggi, è diventata un must!!!
E' molto molto saporita, morbidissima dentro, ma con la crosta croccante.
Ho anche fotografato "la morbidezza" perché è davvero eccezionale.
E' una focaccia stupenda se farcita con salumi, formaggi, ma è buonissima anche così; per la colazione a scuola è l'ideale, ma è ben accolta per merende e spuntini di vario genere.


Ingredienti:
  • 500 g farina manitoba
  • 1 cucchiaino di miele
  • 300 ml di acqua
  • 12,5 g di lievito di birra
  • 100 ml di olio extra vergine di oliva
  • 10 g di sale fino
  • 2 cucchiai di sale marino integrale grosso
  • Olio extra vergine di oliva  per la cottura ed altro per rifinire dopo la cottura



Preparazione:
Sciogliere il lievito di birra con 100 ml di acqua a temperatura ambiente ed il miele.
Attendere che il lievito faccia le prime bolle, poi aggiungerlo alla farina nella planetaria, aggiungere lentamente l’altra acqua, l’olio poco alla volta e per ultimo il sale.
Lavorare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Resterà un impasto molto appiccicoso, che andrà trasferito con una spatola in una ciotola con chiusura ermetica, fino al raddoppio del volume (ci vorrà un’ora circa).
Appena lievitato, sempre con l’aiuto di una spatola, trasferire l’impasto in una teglia da forno federata di carta forno leggermente oliata, allargarlo fino ai bordi, poi aggiungere l’olio e il sale grosso.
Lasciare la schiacciata in un luogo privo di correnti per circa mezz’ora, poi infornare a
forno caldo (220°) per circa 25/30 minuti.
A cottura ultimata, toglierla dal forno, spennellarla di olio extra vergine di oliva.

Lasciarla intiepidire prima di consumarla.


Se avete tempo provate a farla con lo stesso procedimento ma con tempi di lievitazione più lunghi.
A volte la preparo dopo cena e la cuocio la mattina ed in questo caso dimezzo il lievito rispetto a questa ricetta.

4 commenti:

  1. Questa focaccia ha un aspetto fantastico, si vede che è soffice...una vera bontà! Bravissima!
    Un abbraccio Laura:-)

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    1. Questa è davvero una focaccia buonissima!!! Grazie per i complimenti!!! Un bacione!!!

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  2. Looks very nice
    http://lazy2cook.blogspot.in/

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