La focaccia, ormai lo sapete, la faccio spesso, ma adesso che ho la planetaria, ancora di più e spesso ne approfitto per sperimentare!!!
Complice il mascarpone vicino alla scadenza ed un po' di farina di segale che stazionava in dispensa, ho voluto fare questa prova, molto ben riuscita ... almeno a detta dei miei figli che l'hanno spolverata in quattro e quattrotto !!!
L'idea era di fare una focaccia di accompagnamento, utile sia per lo spuntino a scuola, sia a casa per sostituire il pane.
Il mascarpone l'ha resa molto morbida e la farina di segale, le ha dato un gran gusto ... quindi adatta ad essere consumata sola o per accompagnare altre pietanze!!! Davvero buona!!!
Se volete provare, vi ricordo altre focacce che meritano di essere assaggiate: focaccia al farro con birra e yogurt, focaccia integrale alla zucca, focaccia pomodoro, ricotta ed erbe aromatiche
Ingredienti:
- 250 g di farina manitoba
- 250 g di farina integrale
- 250 g di farina di segale
- 300 ml di acqua
- 12,5 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 100 ml di panna
- 300 g di mascarpone
- 1/2 cucchiaio di sale fino
- Olio extra vergine di oliva
- Sale marino integrale grosso
Procedimento:
Sciogliere bene il lievito e far riposare fintanto non si formano le
bolle.
Inserire nella planetaria le farine setacciate, il lievito sciolto, la
restante acqua, la panna ed il mascarpone e far andare finché non è ben
amalgamato, aggiungere il sale e mescolare fino ad incordatura.
Ungere con olio un contenitore, versarci l’impasto e lasciar lievitare
almeno 3 ore.
Quando l’impasto è lievitato ricoprire di carta forno una teglia, ungere
bene la carta con olio extra vergine di oliva e adagiarvi l’impasto,
stendendolo con le mani.
Con le dita imprimere dei buchi e spennellare il tutto con una emulsione
di acqua e olio in parti uguali (circa 4 cucchiai di olio e 4 di acqua).
Lasciar riposare l’impasto almeno 30 minuti.
Intanto preriscaldare il forno a 220° e cuocervi la focaccia per 30
minuti.
Ma quant'è alta?? Quasi quasi sembra un dolce alle nocciole! Immagino la bontà, brava Sabri!
RispondiEliminaPiù o meno 3 cm di morbidezza!!!
EliminaBella alta questa focaccia, mi piace molto! Un bacio :)
RispondiEliminaL'abbiamo anche riempita con il prosciutto ... mitica!!!
EliminaA vederla sembra parecchio invitante questa bella focaccia al mascarpone! Ma io no la farò mai (forse): io con i lievitati non ci vado troppo d'accordo, e poi non ho la planetaria e non ho nessuna intenzione di comprarla. Però se mi capita di mangiare il pane fatto in casa (dagli altri), mi piace eccome!
RispondiEliminaAllora Andrea se c'è un MTC sui lievitati voglio proprio vedere come affronti la sfida ... sono sicura che non ti tirerai indietro!!!
EliminaNon ci crederai, ma nella mia 2a sfida di febbraio 2013 la ricetta dell'MTC verteva sulla Red Velvet Cake, fatta con ingredienti per celiaci!!! Da impazzire... però l'ho fatta (con qualche problema connesso) ed è venuta pure bene! D'altra parte anche per l'ultima sfida, lo zighinì prevedeva un pane a lunga lievitazione. Tutto bene, ma proprio lì ho capito che i lievitati non fanno per me! Ciao
EliminaSei una forza della natura!!!
Eliminaha un aspetto rustico e morbido al tempo stesso :)
RispondiEliminaMorbidissima!!!
EliminaDev'essere deliziosa! Prossimamente la provo!!!
RispondiEliminaCiao Eli, poi fammi sapere l'esito!!!
EliminaSabrina ma come ti vengono in mente certe idee??? 6 esagerata :-D
RispondiEliminala zia Consu
Quando apro frigo e dispensa ... ho delle illuminazioni!!! Sono date dai neon che sono nel frigo e nella dispensa!!!! Ah! Ah! Ah!
EliminaCiao Sabrina, bellissima ricetta. La farina di segale è poco usata da noi in italia, ma in realtà è molto versatile e arricchisce i lievitati di aromi incredibili. Bravissima!
RispondiEliminaGiovanna