Un po' di anni fa durante una vacanza in Sicilia ho scoperto il salmoriglio e l'ho inserito subito nel mio personale ricettario. Ma come tutte le ricette tipiche poi ognuno ha la sua ... è la mia è diventata questa ... perché mi piace così!!!
Il salmoriglio è una salsa di accompagnamento solitamente per carni e pesci alla griglia.
Io la uso prevalentemente per il pesce, anche al vapore, bollito ecc. non solo grigliato e con i moscardini la trovo fantastica.
E' una salsa calda, molto saporita e profumata.
Da quando poi ho scoperto la cottura del polpo bollito senz'acqua, anche i moscardini li cuocio così e devo dire che sono molto più buoni.
Può diventare un antipasto oppure un secondo piatto per la cena della Vigilia di Natale.
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di
moscardini
- 1 spicchio
d’aglio
- 125 ml di olio extra
vergine di oliva
- 1/4 di bicchiere di acqua calda
- 1 limone
(il succo)
- Prezzemolo
- 1/2 cucchiaio di origano
- Sale
Preparazione:
Lavare bene
i moscardini sotto l’acqua corrente, privarli di becco, occhi e sacca.
Se sono
freschi batterli bene con un batticarne sul tagliere.
Far
scaldare benissimo una pentola con il fondo spesso, inserirvi i polpi e
chiudere il coperchio.
Abbassare
la fiamma e far cuocere 30/40 minuti.
Intanto
preparare la salsa.
Preparare un contenitore per la salsa sopra uno con l'acqua in ebollizione, essendo una salsa calda, si fa a bagno maria per scaldare tutti gli ingredienti.
In un
contenitore con i bordi alti emulsionare con la frusta olio, limone, sale, pepe, prezzemolo tritato e origano.
Trascorso
il tempo, aprire la pentola (all’interno si è formato un bel po’ di liquido),
scolare i moscardini e condirli con la salsa.
Il
liquido rimasto, usarlo per fare il risotto di pesce (si può anche congelare).
deve essere buonissimo , grazie per la condivisione! un abbraccio ciao Reby
RispondiEliminaCiao Reby, grazie a te!!! Sei una fedelissima di queste pagine!!! Un bacione!!!
EliminaDirei che stavolta hai fatto 3 piatti in 1: i moscardini, il salmoriglio ed il liquido saporitissimo rilasciato dai moscardini che puoi usare per altre preparazioni. Mi piace!
RispondiEliminaPer la serie in cucina non si butta via nulla!!!! Il brodo di cottura ricavato così è veramente mitico!!!
EliminaAi miei figli a volte gli faccio la pasta al "profumo di polpo" detta anche "con il polpo scappato!" saltando la pasta con un filo d'olio, aglio, peperoncino, prezzemolo ed il brodo di cottura del polpo!!! E' buonissima!!!
Adoro i moscardini, in questa veste mi piacciono ancora di più :)
RispondiEliminaUn bacio!
Ciao Valeria, un bacione!!!
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