martedì 19 novembre 2013

Faraona ripiena di prugne e speck con salsa alla birra

Alcuni giorni fa, dall'ortolano, una ragazza chiedeva come fare una salsina alla zucca un po' diversa dal solito e mentre le consigliavo questa  ... mi è venuto da dire : " E' buonissima, l'anno scorso l'ho fatta per il pranzo di Natale con i ravioli di pecorino!!!" 
Al che una signora mi fa: " E quest'anno cosa cucina???" Bho!!! Bella domanda!!! 
Però a dire la verità ho in mente alcuni piatti da fare a Natale e uno l'ho già fatto, per provare!!!
Faraona ripiena di prugne e speck con salsa alla birra .... molto molto buona e da preparare il giorno prima e cuocere per Natale ... 1 ora di forno ed è fatta!!! 
La birra però non una qualunque, ci vuole una birra rossa di ottima qualità come la Ruppel del birrificio artigianale Arribal!!! Così la salsa sarà densa e corposa, lievemente amara che ben contrasta con il gusto leggermente dolce del ripieno!!! 
Assolutamente un secondo piatto degno del pranzo di Natale!!!!


Ingredienti:
  • 1 faraona da almeno 1,2 kg
  • 1 bottiglia di birra rossa Ruppel Birrificio arigianale Arribal
  • 100 g di speck
  • 1 Cipolla di Certaldo
  • Olio extra vergine di oliva
  • 50 g di prugne secche snocciolate (6/7)
  • 100 g di pane toscano raffermo
  • 1 bicchiere di latte
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
  • 3/4 spicchi di aglio in camicia
  • Alcuni rametti di rosmarino
  • 1 cucchiaino di amido di mais



Preparazione:
Pulire la faraona e fiammeggiarla, lavarla accuratamente ed asciugarla.
Salare e pepare l’interno e conservarla in frigo.
Intanto portare il forno a 200° e preparare il ripieno.
Mettere il pane affettato a bagno con il latte.
Tagliare a dadini piccoli la cipolla e stufarla con un filo d’olio in una padella.
Aggiungere lo speck tagliato a dadini e far insaporire bene.
Tagliare finemente le prugne ed aggiungerle al composto, far insaporire poi aggiungere il pane bagnato nel latte e strizzato, il prezzemolo tritato, sale e pepe.
Far insaporire bene ed aggiungere il latte che il pane non ha assorbito.
Far raffreddare il ripieno e farcire la faraona, pressando bene. Riempire anche dalla parte del collo sotto la pelle.
Cucine le aperture con lo spago da cucina, legare le ali e le zampe e rosolare la faraona in una teglia da forno posizionata sul fornello, con olio extra vergine di oliva, aglio in camicia e rosmarino.

Una volta rosolata da tutti i lati, bagnare con 2 bicchieri di birra ed infornare a forno caldo per 1 ora.



Durante la cottura, girare la carne senza bucarla e bagnarla con il liquido di cottura 2 o 3 volte.
Appena cotta, farla riposare 10 minuti al caldo, poi aprirla e farla a pezzi.


Il ripieno con alcuni cucchiai di sughetto di cottura si serve a parte e va conservato al caldo.
Il restante sughetto della carne, va riportato sul fuoco, allungato con altri 2 bicchieri di birra, 1 cucchiaino di amido di mais, aggiustare di sale e pepe e fatto ridurre fino alla consistenza di salsa.
Filtrare la salsa con un colino a maglia fine e servirla a specchio nel piatto, con un pezzo di carne e un po’ di ripieno.
La restante salsa va portata in tavola con la salsiera ed un cucchiaio per aggiungerla all’occorrenza.



9 commenti:

  1. Mi piace questo piatto, è un'ottima idea da provare.

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    1. Grazie Fr@!!! Aspetto i tuoi commenti se ti capita di provarlo!!! Buona giornata!!!

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  2. Ottima ricetta! Mentre leggevo pensavo che con un piatto così saporito la birra dovrebbe essere scura... e dopo un po' ho visto che hai scelto proprio quella! Ne sono stato contento, non tanto (non solo) per il sapore del tuo piatto, ma perché mi sono reso conto che di cucina comincio a capirci qualche cosa anch'io! (ma quanto sono presuntuoso, oggi!)

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    1. Ciao Andrea, alla fine dovrai cambiare il nome al tuo blog ... tipo "cucina per ex principianti!!!!"
      Un abbraccio!!!

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  3. Regale!!!!
    Certo per un pranzo di Natale simile bisogna proprio essere stati buoni tutto l'anno...molto:)))

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    1. Grazie Fabiana, o molto buoni i miei o molto comprensiva io!!! Un bacione!!!

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  4. ma sembra meraviglioso!!! avevo provato le mele con la carne le prugne mai...devo assolutamente!!!

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    1. Ciao Elisabetta, questa la devi provare!!! Oltre tutto il dolciastro delle prugne contrasta magnificamente con la salsa alla birra che resta amarognola!!! Fantastico!!!

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