Alcuni anni fa ho trovato questa ricetta nel libro “Le ricette di Versilia e Garfagnana” di Mariù Salvatori De Zuliani, mi è piaciuta e per un po’ l’ho rifatta spesso … poi chissà perché improvvisamente basta!!!
Oggi, complice il regalo di un amico, una ricotta intera freschissima ma tantissima (Kg 2,2), ho pensato di rifarla !
Ma ho dovuto patteggiare con Margherita (mia figlia) che non concepisce dolci che non contengano cioccolato e detesta canditi e uvetta!!!
Quindi modifiche a go go e addio ricetta tradizionale!!! Anche se dopo l'assaggio ... forse questa è molto più goduriosa !!! C'è pochissima farina e tantissima ricotta, per cui il dolce è più una cheese cake che una torta da forno, ma gradevolissima!!!
Le segnalo entrambe, così potete scegliere.
Da Mariù: “Torta di ricotta alla
casalinga (Garfagnana)”
“Questa semplice ricetta è molto in uso nella Garfagnana dove è facile trovare della genuina ricotta. Lavorare con un cucchiaio di legno, in una terrina 500 g di ottima ricotta, aggiungendo un pizzico di sale, 2 cucchiai colmi di farina bianca, 4 cucchiai di zucchero, 2 rossi d’uova e la scorza grattugiata di un arancio. Amalgamare bene il tutto rimestando; aggiungere per ultimo un pugno di uvetta (prima lasciata gonfiare in acqua tiepida e poi ben asciugata) e un po’ di canditi tritati grossolanamente e le chiare d’uovo montate a neve ben ferma. Imburrate ed infarinate uno stampo, versarci dentro il composto e passare in forno moderato per circa un’ora. Quando sarà ben fredda, sformare la torta e spolverarne la superficie con lo zucchero a velo.”
La mia
versione
Ingredienti :
- 800 g di ricotta di pecora da latte biologico freschissima
- 2 pizzichi di sale
- 100 g di zucchero
- 50 g di farina
- 3 uova
- 120 g di cioccolato fondente
- Scorza grattugiata di 1 limone
- Burro e farina per lo stampo
Preparazione:
In
una terrina lavorare bene la ricotta con un mestolo di legno. Aggiungere il
sale, la farina setacciata, lo zucchero, i tuorli e la scorza di limone.
Mescolare
bene finché il composto non è ben amalgamato e lo zucchero ben sciolto.
Aggiungere
il cioccolato tritato e gli albumi montati a neve ben ferma.
Imburrare
uno stampo a cerniera da 24 cm, spolverarlo di farina e versarci il composto.
Livellare
bene e infornare a forno preriscaldato a 180°per 1 ora.
Sformare
la torta solo a raffreddamento completato.
Facoltativo
spolverare di zucchero a velo.
Si
accompagna divinamente con il Vinsanto.
fantasticissima, e te lo dice una che la garfagnana l'adora insieme a tutti i suoi gustosi prodotti
RispondiEliminaCiao Tatiana, io ho scoperto la Garfagnana da grande, pur essendo toscana, ma la trovo una terra straordinaria con prodotti e piatti tipici meravigliosi.
EliminaQuanto mi piacerebbe provarla!!!! Complimenti.
RispondiEliminaCiao Giovanna, prova a farla è molto facile e buonissima!!!
EliminaI dolci Garfagnini sono sempre così ricchi e gustosi...complimenti per la tua ricetta..l'aspetto è meraviglioso!
RispondiEliminala zia Consu
Grazie Consuelo, un bacione!!!
EliminaCiao Sabrina, non conoscevo questa torta ma mi attira moltissimo!
RispondiEliminaSembra anche abbastanza semplice (il che va sempre bene), proverò a farla :)
Mi sono aggiunta ai tuoi follower, visita anche il mio blog se ti va :)
Ciao Valeria, benvenuta, grazie, passerò senz'altro a trovarti!!! Se provi a farla, fammi sapere com'è andata!!!
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