mercoledì 27 febbraio 2013

Coppetta golosa gluten free


Oggi dopo tanti giorni di astinenza da dolci eccone qui uno golosissimo, ma assolutamente gluten free ... Mi sto preparando un po' di piatti senza glutine,  perché ultimamente mi capita sempre più spesso organizzando cene, feste ed altri eventi, di incontrare persone celiache o intolleranti al lattosio... Questo dolce è completamente privo di farina quindi va bene per i celiaci ... se al contempo avete anche intolleranti al lattosio potete sostituire il latte vaccino con latte di riso o di soia. Il gusto togliendo il glutine non cambia assolutamente, anzi la pasta biscotto senza farina, secondo me è superiore, e la crema con la maizena è molto più leggera ...  la sostituzione del latte invece per me si sente abbastanza ... ma bisogna fare di necessità , virtù!!!

Ingredienti per 6 coppette:
Per la pasta biscotto senza farina:
  •  180 g di albumi
  •  120 g di tuorli
  •  55 g di cacao amaro
  •  190 g di zucchero semolato + alcuni cucchiai.
Per la crema:
  • 3 tuorli
  • 50 g di zucchero
  • 25 g di amido di mais  Molino Chiavazza
  • 500 ml di latte intero
Per assemblaggio e decorazione:
  •  2 tazzine piene di caffè amaro
  •  Cacao amaro in polvere
  •  100 g di cioccolato fondente

Preparazione:
Per la pasta biscotto senza farina:
Sbattere i tuorli con uno sbattitore, per almeno 10 minuti con lo zucchero (190 g) finché non diventano chiari e spumosi.
Unire a mano gli albumi liquidi ed infine il cacao setacciato.
Stendere l’impasto su un foglio di carta forno e mettere in forno caldo a 190° per circa 10 minuti.
Togliere la pasta biscotto dal forno e lasciarla raffreddare nella teglia, cosparsa di zucchero semolato, così non si appiccica quando dovremo ritagliarlo.

Per la crema:
Montare i tuorli con lo zucchero e la farina e versarci sopra il latte precedentemente portato a bollore.
Mettere sul fuoco e far addensare, sempre mescolando con la frusta.

Per l’assemblaggio della coppetta:
Ritagliare dei quadratini di pasta biscotto e appoggiarli sul fondo della coppetta, poi con il pennello bagnare la superficie con il caffè.
Ricoprire la pasta biscotto con la crema, unire il cioccolato tritato e ricominciare con un nuovo strato di pasta biscotto, poi la crema ed in ultimo il cacao amaro setacciato.
Appena pronta lasciarla un paio di ore in frigo prima di consumarla.

12 commenti:

  1. mi ci tufferei subito sopra...che bontà buona giornata simmy

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  2. Ciao potresti fare una pasta biscotto con farina di riso, ti assicuro che è fantastico !!!

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    1. E' una buona idea, non l'ho mai fatta con la farina di riso ! Provero' alla prima occasione! Grazie!

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  3. Come ti scrivo ormai ogni giorno....COMPLIMENTI SABRINA

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    1. Grazie Alice, sei una delle mie lettrici più assidue!!! Un abbraccio!!!

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  4. interessante la ricetta senza glutine , mi sono cimentata anche io ultimamente,segno! un abbraccio
    ciao Reby

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  5. ciao Reby ... ci sono sempre più persone con questi problemi ... tutte prima o poi dovremo confrontarci!

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  6. Eccoci qua, celiache con blog senza glutine ad apprezzare la tua ricetta del tiramisù! Da oggi ti seguiamo con piacere,
    Alice&Ellen

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    1. Ciao ragazze, mi fa molto piacere la vostra visita ... dato che non sono esperta della materia, è bello essere sostenuti durante gli esperimenti!!!
      Grazie!!!

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