Vi ricordate l'anno scorso il gioco di San Valentino??? Se non lo ricordate guardate qui, qui e qui. Le mie amiche si sono talmente divertite che quest'anno hanno riproposto il tema ma con delle varianti!
Un piatto per un uomo del nostro passato ... piatti che piacevano ai nostri fidanzati (che non abbiamo sposato!) o cibi che pensavamo di cucinare a qualcuno che ci piaceva ... o un ricordo amoroso legato alla tavola ... ognuna ha raccontato una storia, ed io ho rifatto i piatti protagonisti delle storie!!! Noi ci siamo molto divertite, spero di divertire anche voi!!!
Cominciamo oggi con Carla (nome di fantasia ... sempre in nome della discrezione!!!) che in gioventù si fidanzò con Sandro ... il quale dopo un po' la portò a pranzo a casa propria e la futura suocera cucinò una pasta alla zucca davvero immangiabile!!!
Carla da quel giorno era terrorizzata dall'idea di mangiare a casa del fidanzato ... lui era davvero un gran figo, sembrava davvero una bellissima storia d'amore, ma c'era da pagare il pegno ogni domenica!!! Lei inventava le peggiori scuse e di lì a poco la bellissima storia d'amore franò miseramente!!!
Secondo Carla la colpa fu tutta della pessima cucina della suocera!!! "Se ogni domenica avessi dovuto mangiare bene come a casa tua, forse avrei sposato lui ... " mi ha detto!!!
Non ho resistito: "Senti Carla, ma com'era questo Sandro per il resto???" "Avevo 20 anni e poca esperienza, ma poi ho scoperto che a letto lui era come sua madre in cucina!!!"
Per il dopo cena ognuno dovrà organizzarsi, ma per la pasta con la zucca ne ho una meravigliosa versione da proporvi ... per le suocere che hanno figli da piazzare, per la cena di San Valentino e per ogni volta che avete voglia di mangiare un fantastico piatto di pasta fatta in casa.
Tra l'altro la ricetta della pasta è di Gaetano Trovato, chef stellato del ristorante Arnolfo di Colle Val D'Elsa.
Ingredienti per 4 persone:
Per le tagliatelle fatte in casa:
- 100 g di
farina di semola di grano duro
- 100 g di
farina 00
- 1 pizzico
di sale
- 1 filo d’olio
extra vergine di oliva
- 4 tuorli
- 1 uovo
intero
Per la salsa:
- 400 g di
zucca (già pulita)
- 1 cipolla
- Olio extra
vergine di oliva (4 cucchiai)
- Sale
- 100 g di
radice di zenzero fresca
- Un mazzettino piccolo di cavolo nero (una decina di foglie)
Preparazione:
Per le tagliatelle:
Mescolare le 2 farine, fare la fontana ed inserire nel centro le uova, il sale e l’olio extra vergine.
Mescolare le 2 farine, fare la fontana ed inserire nel centro le uova, il sale e l’olio extra vergine.
Mescolare prima d’interno con una forchetta e poi impastare con le mani
fino a fare una palla.
Farla riposare in frigo avvolta nella pellicola per una mezz’ora.
Trascorso il tempo stenderla sottile con il mattarello o con la macchine
per la pasta, poi arrotolarla e tagliare le tagliatelle circa 1 cm di altezza.
Formare i nidi spolverando con un po’ di semola e fasciare da parte.
Per la salsa:
Pulire la cipolla, tagliarla a dadini sottili e farla appassire a fuoco
bassissimo in una padella che possa contenere la pasta, con l’olio extra
vergine.
Tagliare la zucca pulita a dadini piccoli e farla stufare insieme alla
cipolla, aiutandosi eventualmente con un filo d’acqua bollente.
Grattugiare finemente la radice di zenzero, poi inserirle in una garza e
strizzare il succo all’interno della padella con la zucca, salare.
Pulire il cavolo nero, lavarlo, tagliare la costa centrale e tagliare la
julienne sottilissima le foglie.
Mettere a bollire l’acqua per la pasta.
Appena la zucca è cotta, ma croccante, toglierne metà, passarla al
frullatore ad immersione, fino a ridurla in crema e tenerla in caldo.
Nella padella con la zucca rimasta unire il cavolo nero e cuocerlo per
un paio di minuti circa.
Intanto, salare l’acqua che bolle, buttare le tagliatelle e portarle a
cottura.
Appena cotte, saltarle velocemente nella padella con la zucca ed il
cavolo.
Impiattamento:
In un piatto caldo, stendere la crema di zucca, adagiare le tagliatelle
ed i pezzettini di zucca e cavolo nero.
Servire subito.
ma quanto è invitante questo primo piatto!?!?!? Tantoooooooooooooooooo!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaE' davvero un piatto buonissimo!!! Un bacione!!! :)
EliminaLa presentacion es absolutamente fantastica. Enhorabuena
RispondiEliminaMuchas gracias Maria !!! Usted es realmente muy buena !!! Un abrazo !!!
EliminaA questo punto viene da dire: per fortuna che la storia è naufragata! Godiamoci queste ottime tagliatelle. Domani sera proporrò questo gioco alle mie amiche e vediamo che menù salta fuori, poi ti dirò...
RispondiEliminaV.
Sicuramente non era l'uomo della sua vita!!! Fammi sapere com'è andata!!! Baci!!!
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