lunedì 8 dicembre 2014

Conetti di sfoglia ripieni

Tutti gli anni il pranzo di Natale, mi offre l'occasione per sperimentare piatti nuovi e anche quest'anno sono in cerca di novità, non posso mica riciclare vecchie ricette!!!
Siamo già al ponte dell'Immacolata, manca poco a Natale, devo ancora decidere cosa cucinare, ma ho già fatto alcune prove generali.
Questa ricetta l'ho trovata su Giallo Zafferano e mi è subito sembrata carina.
Per formazione, sono molto attratta dall'estetica dei piatti, ma questi conetti sono stati una vera rivelazione di sapori.
Oggi avevo a pranzo dei cari amici di Milano, mia sorella, il fidanzato e la piccola Emma, così ho preparato questi stuzzichini e sono stati molto graditi (spazzolati tutti! Per fortuna li avevo fotografati prima!). Visto il successo, potrebbero essere davvero uno stuzzichino per il pranzo di Natale. Anche perché quest'anno sarà per noi un Natale davvero speciale, il primo con la piccolina, quindi il pranzo deve essere all'altezza!


Ingredienti per 24 conetti:
Per i conetti:
  • 2 rotoli di pasta sfoglia da 230 g. (ne vengono circa 30 con questa sfoglia)
  • 1 uovo

Per la crema al prosciutto cotto:
  • 150 g di Philadelphia
  • 75 g di prosciutto cotto sgrassato
  • 7/8 foglie di basilico
  • 1 cucchiaino d’olio extravergine di oliva
  • 1 goccio di panna fresca (se occorre)
  • Un pizzico di sale
  • Pepe appena macinato



Per la crema alla mortadella e pistacchi:
  • 150 g di Philadelphia
  • 50 g di mortadella
  • 30 g di pistacchi sgusciati
  • 1 goccio di panna fresca (se occorre)
  • 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva
  • Pepe appena macinato

Per la decorazione:
  • 6 olive
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 24 piccole foglie di prezzemolo




Preparazione:
Per i conetti:

Srotolare la pasta sfoglia e ritagliarla con la rotella in strisce di 1,5 cm.


Avvolgere  una striscia di pasta sfoglia su un conetto di acciaio apposito, iniziando dalla punta e procedendo a spirale verso la parte più ampia.
Fare attenzione che una piccola parte di conetto d’acciaio resti a vista, servirà dopo la cottura per togliere la formina.


Ripetere l’operazione per tutti i conetti.
Sbattere l’uovo in una ciotolina e spennellare tutti i conetti con un pennello da cucina.


A questo punto, sistemare tutti i conetti su una leccarda, rivestita di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 15 minuti.


E’ importante controllare la cottura, togliere i conetti dal forno appena la pasta sfoglia si colora leggermente.


Appena sono freddi togliere i conetti d’acciaio e riempire la sfoglia con le creme.

Per la crema al prosciutto cotto:
Inserire tutti gli ingredienti nel mixer e frullare finché la crema non risulta omogenea.
Se fosse troppo soda aggiungere un goccio di panna fresca.

Per la crema alla mortadella e pistacchi:
Procedere come per la crema al prosciutto

Farcitura e decorazione:
Appena le creme sono pronte, i conetti saranno quasi freddi, quindi si possono togliere gli stampini d’acciaio.
Inserire le creme in 2 sac a poche diversi con bocchetta liscia e riempire i conetti.
Per la decorazione, tagliare a bastoncino il sedano e la carota, dividere le olive in 4 spicchi e lavare e asciugare il prezzemolo.
Una volta riempiti i conetti, decorarli con 1 bastocino di sedano, uno di carota, una fogliolina di prezzemolo e un pezzettino di oliva.

2 commenti:

  1. Devono essere davvero deliziosi!! Posso ben capire come siano andati a ruba :)
    Un bacione!

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    1. Li farò di nuovo di sicuro, visto il successo!!! Un bacione anche a te!!! :)

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