lunedì 15 dicembre 2014

Cheese cake al cioccolato bianco con coulis di frutti di bosco

Ormai tutti avrete capito che a casa mia, la cheese cake piace proprio tanto!!! 
L'abbiamo fatta in mille modi classicaallo yogurtal cioccolatoal bicchierecottacon base browniegiapponesemuffin, ma non ci stanca mai e non possiamo fare a meno di provare le nuove versioni che ci capitano a tiro!!!
Margherita (sempre lei, la mia pasticcera sedicenne) ha trovato, girovagando per blog alla ricerca di una nuova, questa ricetta per una cheese cake a bicchiere su Cucina al femminile.
"Sai mamma, vorrei una cheese cake con i frutti di bosco, ma che non abbiamo mai fatto ... con la coulis (ormai parla come una pasticcera navigata!!!) e i frutti freschi per guarnire!!! " 
"Ma io che sono Babbo Natale!!! Cerca su Internet se trovi qualcosa che ti piace!!!
Nota: per quelli meno acculturati, coulis è un termine francese con il quale si indicano le salse di frutta o di verdura, usate per accompagnare o guarnire i piatti, e possono essere sia crude che cotte.
"Google, Google delle mie brame, trovami la cheese cake fatta così e cosà !!!" 
E lui paziente e ubbidiente ha trovato questa, che noi abbiamo riproporzionato, aumentando il cioccolato (che non si sentiva proprio!!!) per fare una torta (dovevamo portarla per un pranzo da amici, i bicchierini erano improponibili da trasportare!!!) ... e indovinate??? Era buonissima, spazzolata tutta!!! 


Ingredienti per uno stampo da 20 cm:

Per la base:
  • 240 g di biscotti secchi (Digestive)
  • 75 g di burro fuso

Per la crema:
  • 320 g di Philadelphia
  • 4 cucchiaini di zucchero a velo
  • 12 cucchiai di latte
  • 160 g di cioccolato bianco
  • 2 fogli di gelatina

Per la coulis:
  • 60 g di lamponi + 50 g per guarnire
  • 60 g di mirtilli neri
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo



Preparazione:
Mettere nel mixer biscotti e frullare bene per formare una specie di farina.
Aggiungere il burro fuso e mixare ancora.
Imburrare lo stampo a cerniera e foderarlo con un cerchio di carta forno ritagliato precisamente sul fondo e una striscia lunga quanto la circonferenza per il bordo.
Compattare sul fondo dello stampo il composto di biscotti e metterlo in frigo (almeno mezz’ora).
Intanto preparare la crema: scaldare il latte, rompere il cioccolato a pezzi e mettere in ammollo la gelatina in fogli nell’acqua fredda per circa 5 mnuti.
Appena il latte comincia a scaldare versarci il cioccolato a pezzetti e scioglierlo, aggiungere la gelatina ammollata e strizzata e sciogliere anche questa.
In una ciotola amalgamare bene il formaggio con lo zucchero, poi versarci il latte, a poco a poco, amalgamando bene, finché la crema non sarà liscia.
Versare la crema ottenuta sullo strato di biscotti e mettere in frigo a solidificare per almeno un’ora.
Intanto preparare la coulis di frutti di bosco: lavare i frutti e metterli in un padellino con lo zucchero a fuoco basso, finché i lamponi non sono completamente sfatti.
Spegnere il fuoco e passare la salsa al setaccio.
Appena la crema di formaggio sarà solidificata, versare la coulis e rimettere la torta in frigo per farla rassodare.
Dopo una mezz’ora, decorare con i lamponi rimasti e rimettere in frigo fino al momento di servire.


7 commenti:

  1. assolutamente strabiliante..non aggiungerei altro!

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  2. è fantastica! Complimenti per le foto!! Un salutone! :)

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    1. Ciao Angelica, le foto sono fatte con la luce naturale di una giornata di sole ... ma quest'anno piove sempre!!!! Un abbraccio!!! :)

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  3. Grazie Lucy!!! Troppo gentile!!! Un bacione!!! :)

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  4. Ciao! Domanda: se non volessi usare la gelatina? Potrei unire panna e cioccolato bianco e mascarpone?

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