lunedì 13 ottobre 2014

Trancetti al cioccolato

Vi capita mai di fare una ricetta solo perché avete da smaltire prodotti in frigo o in dispensa??? A me, continuamente!!! E a volte tiro fuori anche qualcosa di buono ... Questa è una di quelle volte!!!
Adesso è ricominciata la scuola e con lei il problema dello spuntino di metà mattina.
Avevo 2 yogurt bianchi di una marca che non mi piace (prodotto troppo liquido per me che adoro lo yogurt greco!!!) comprati dal mio compagno che quando fa la spesa da solo è un disastro ambulante!!! Ma mica si possono buttare??? 
Ho pensato di preparare la torta di yogurt (quella dei vasetti per capirsi ...) e mentre stavo mescolando gli ingredienti, mia figlia che concepisce solo dolci al cioccolato, arriva con il cacao in polvere e una stecca di cioccolato fondente affermando con certezza assoluta che andavano aggiunti alla torta se doveva essere la sua colazione... perché per la scuola è più sopportabile con un dolcetto cioccolatoso!!! 
Sono rimasta un po' spiazzata ma alla fine mi sono detta, perché no???
Così ho aggiunto il cacao, il cioccolato e dopo averla sfornata anche il carico da 11!!! Glassatura alla Nutella e granella di nocciole, servita a parte un po' di panna montata!!! 
Questi trancetti, vi giuro che fanno sopportare la peggiore delle giornate ... sperimentato anche dall'adolescente alle prese con il primo compito in classe dell'anno!!!!

Ingredienti :
  • 4 uova
  • 2 vasetti di yogurt bianco greco da 170 g
  • 2 vasetti dello yogurt pieni di farina
  • 2 vasetti dello yogurt pieni di zucchero
  • 1 vasetto dello yogurt pieno di olio di oliva
  • 1 vasetto dello yogurt pieno di cacao amaro
  • 50 g di burro
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Nutella per decorare
  • Granella di nocciole per decorare
  • Panna montata

Preparazione:
Separare i tuorli dagli albumi.
Sciogliere nel micro-onde il cioccolato insieme al burro e farli raffreddare.
Montare con lo sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero e quando sono bianchi e spumosi, aggiungere l’olio, poi lo yogurt.
Unire il composto di burro e cioccolato sempre usando lo sbattitore elettrico, aggiungere la farina, il cacao ed il lievito setacciati.
Montare a neve ferma gli albumi e unirli delicatamente al composto con la spatola a mano con movimenti dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontarli.
Versare tutto in una teglia rettangolare ed infornare a forno caldo a 175° per 30/35 minuti (fare la prova dello stecchino).
Appena il dolce è cotto, toglierlo dallo stampo capovolgendolo su un vassoio rettangolare e lasciarlo raffreddare.
Quando il dolce è freddo, spalmarlo sopra di Nutella e ricoprirlo di granella di nocciole.
Tagliarlo a trancetti e servirlo accompagnato da panna montata.



6 commenti:

  1. Ciao Sabrina, sembrano buonissimi questi trancetti al cioccolato. E in qualità di appassionata e "esperta" in materia (perché ne assaggio tanti vista la mia golosità), ti dico che li adotto subito. A presto, Giovanna

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    1. Ciao Giovanna, siamo moltissimi nel club golosi!!! Benvenuta!!! Un abbraccio!!! :)

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  2. Buongiorno collega! Ti capisco perfettamente. Capita anche a me di svaligiare la dispensa prima che tutto vada nella differenziata :))))) Questo dolce soffice e gustosissimo, farà felice mia figlia :)))

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    1. Questi trancetti sono stati la gioia di molti ragazzi!!! Un bacio !!! :)

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