lunedì 15 settembre 2014

Zucchine ripiene di ricotta e basilico

Il ritorno dalle vacanze spesso è il momento dei buoni propositi: farò più movimento, meno aperitivi, mangerò meno!!!
Nel mio caso questo funziona veramente per poco tempo, perché come diceva Oscar Wild: "posso resistere a tutto tranne che alle tentazioni"!!!
Allora il mio personalissimo trucco è di cucinare cose un po' più leggere ... abbondare con le verdure e soprattutto non pronunciare mai la parola "dieta" ... perché solo dirla, mi fa già venire voglia di dolci e di trasgressione.
Allora ho alcune ricette jolly, che servono a mangiare bene senza allargare troppo il giro vita, ma soprattutto piatti belli, colorati, gustosi.
Perché una delle caratteristiche del cibo che ingrassa è la gratificazione che se ne riceve, sia all'occhio che al gusto ... pertanto se vogliamo perdere ciccia, dobbiamo mangiare cose che siano belle all'occhio e gradevoli al palato.
Questo è un piatto buonissimo, poco calorico, facile da preparare. 
Se avanza può essere conservato in frigo ed essere riscaldato due minuti nel micro-onde, per gustarlo come appena sfornato! Da provare!


Ingredienti per 4 persone:
  • 4 zucchine lunghe
  • 250 g. di ricotta
  • 1 pugno(abbondante) di Parmigiano grattugiato + quello per gratinare
  • 1 mazzetto di basilico
  • 2/3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero appena macinato
  • 1 uovo
Procedimento:
Lavare le zucchine, tagliarle in 2 nel verso della lunghezza, svuotarle e salarle all’interno.
Lavorare bene la ricotta con il parmigiano ed il basilico tritato, aggiungere gli altri ingredienti amalgamando molto bene l’uovo.
Scolare bene le zucchine e riempirle con la farcia.
Disporle in una pirofila da forno con il fondo unto di olio extra vergine di oliva, spolverarle con altro Parmigiano grattugiato ed infornare a 200° per 20 minuti circa (o fintanto la superficie non risulta dorata)
Si possono servire calde o fredde.



4 commenti:

  1. Davvero buone! Poco caloriche e molto saporite. Bella idea!

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    1. Grazie Andrea!!! Provale ... sono davvero buone ... e vanno bene anche per il genero vegetariano!!!

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  2. provate eccezzionali specialmente nei paesi caldi ciao sabrina ireneo

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    1. Ciao Ireneo, concordo, queste zucchine sono un gran piatto!!! Grazie per il tuo contributo!!! A presto!!!

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