lunedì 20 ottobre 2014

Fettuccine al farro con cardi, pomodorini e rucola

La cucina che piace a me è quella che nasce basandosi sui prodotti, sulla loro freschezza e stagionalità ... detesto mangiare fragole a gennaio e castagne a giugno!!!
Così quando faccio la spesa (in particolare di verdura) mi faccio molto influenzare da quello che vedo sul banco del mercato dal mio ortolano di fiducia.
Oggi ad esempio, ripropongo una delle ricette fatte lo scorso anno per Filotea (pastificio artigianale di gran livello) Fettuccine al farro con cardi, pomodorini e rucola perché ho trovato i cardi ed ho pensato di rifare questa pasta davvero buonissima!!!
Infatti la pasta al farro si sposa benissimo con il gusto amarognolo del cardo ed i pomodorini cotti a fiamma alta e pentola coperta danno all'insieme gusto e cremosità, la rucola cruda fornisce croccantezza e gusto per rifinire questo piatto molto gradevole.
I cardi che ho usato sono i primi che nascono (quelli verdi piccolini) sono molto amari rispetto al cardo gobbo (quello bianco), quindi vanno scelti davvero molto piccoli oppure sbollentati prima. I miei erano tenerissimi quindi li ho cotti direttamente in padella.


Ingredienti per 4 persone:
  • 250 g di tagliatelle al farro Filotea
  • 1 mazzetto di cardi
  • 2 spicchi d’aglio
  • Una ventina di pomodorini
  • Olio extra vergine di oliva
  • Alcune foglie di rucola
  • Sale
  • Pepe

Preparazione :
In una padella grande che possa contenere poi la pasta, inserire l’olio extra vergine di oliva, l’olio e quando è leggermente imbiondito unire i cardi accuratamente spazzolati, lavati, mondati delle parti rovinate e tagliati a dadini.
Cuocere finché non diventano morbidi, aggiungendo 1/2 bicchiere d’acqua.
Intanto mettere a bollire l’acqua per la pasta.
In una padella più piccola inserire l’olio extra vergine di oliva, lo spicchio d’aglio e appena bolle, anche i pomodorini tagliati a metà, cuocendo a padella coperta e fiamma alta per alcuni minuti: così i pomodorini diventeranno cremosi.
Appena l’acqua bolle, salarla e poi calare le fettuccine.
Appena cotte, scolarle (conservando un po’ d’acqua di cottura) e saltarle nella padella dei cardi, aggiungere i pomodorini ed eventualmente alcuni cucchiai di acqua di cottura.
Servire subito guarnendo con le foglie di rucola affettata finemente.










8 commenti:

  1. Ciao Sabrina, anche a me piace la cucina di stagione, e ti dirò..in questo periodo sto basando la mia cucina su legumi e tante tante verdure.
    Qui da me ancora i cardi non si sono visti. La tua pasta mi piace molto, ha pochi ingredienti, sani.
    Buona domenica.

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    1. Ciao Any, quest'anno qui è tutto d'anticipo!!! Fa caldo e piove ... ideale per gli ortaggi!!!
      Un po' meno per noi!!! Un abbraccio e buona domenica anche a te!

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  2. Ottoma ricetta!! molto originale...

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  3. Ho un vero debole, sabrina, per i primi piatti e trovo molto divertente sbizzarrirmi con i condimenti. Il tuo spunto è geniale. Lo metto subito in nota e parto subito per un tour attraverso i tuoi succulenti piatti1
    Un caro saluto,
    Maria Grazia

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    1. Ciao Maria Grazia, benvenuta, condivido in pieno la tua passione per i primi piatti!!! In questo blog ne troverai senz'altro altri di tuo gusto!!! Spero di rivederti spesso su queste pagine!!! Un abbraccio!!!:)

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  4. HANNO UN BEL ASPETTO!ANCHE A ME PIACE TANTO CREARE PRIMI PIATTI PARTICOLARI !

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