domenica 5 gennaio 2014

Sformatini di spinaci con cuore fondente

Ecco qui, il contorno del pranzo di Natale!!! Uno sformato monoporzione ... con la sorpresa !!! 
Non l'ho fotografato dentro!!! Me lo sono mangiato subito, perché appena si taglia al centro, il Morlacco fuso esce dallo sformatino, cola nel piatto e vi guarda in attesa fremente della propria fine!!! 
E' assolutamente irresistibile!!! Non ce l'ho fatta a fotografarlo !!!! Se lo provate, capirete perché ... non ci si fa!!! Non ci si fa proprio!!!
Perciò per questa volta contentatevi di vederlo così!!!

Ingredienti:
  • 1/2 kg di spinaci freschi
  • Olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale
  • Pepe nero macinato al momento
  • 250 g di besciamella
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano
  • Noce moscata
  • 100 g di formaggio Morlacco o altro formaggio fondente a scelta
  • 100 g di zucca pulita per le decorazioni
  • 1 rametto di rosmarino
Procedimento:
Lavare accuratamente gli spinaci e lessarli utilizzando solo l’acqua che resta del lavaggio per 5 minuti.
Farli raffreddare un po,’ strizzarli tritarli finemente  e ripassarli in padella con alcuni cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio. Aggiustare di sale, togliere l’aglio e lasciarli raffreddare. Intanto preparare la besciamella come da ricetta.
Preriscaldare il forno a 220°.
Una volta che gli spinaci sono freddi, amalgamarli con la besciamella che nel frattempo sarà raffreddata, l’uovo precedentemente sbattuto, 2 cucchiai dl Parmigiano, una grattatina di noce moscata, sale e pepe.
Versare l’impasto in pirottini da muffin inseriti nell’apposita teglia.
All’interno di ognuno inserire un cubetto di Morlacco e spolverare la superficie con il Parmigiano.
Infornarli per 15/20 minuti.
Tagliare la zucca a fettine molto molto sottili e distenderle su una placca da forno rivestita di carta forno, salarle, peparle insaporirle con gli aghi di rosmarino ed infornarle per 5 minuti.
Sfornare gli sformatini e servirli  subito decorando con i pezzettini di zucca.

Se avanzano, possono essere  scaldati al micro-onde a 600 W per circa 1 minuto.


10 commenti:

  1. Va bè ci accontentiamo di questa foto...ma mi viene l'acquolina in bocca a pensare al ripieno di formaggio fuso che si spande per il piatto...mi è venuta fame...
    Buon anno
    Amelina

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    1. Ciao Amelina, allora nonostante la mancanza di foto sono riuscita a comunicare la golosità del piatto!!! Buon Anno anche a te!!!

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  2. Bellissima ricetta e posso benissimo immaginare il formaggio fuso che esce dal tortino.. aiuto! Mi sta venendo fame!

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    1. Adesso mi capite !!! Ma come facevo a pensare alle foto!!! Un bacione!!!

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  3. Eccome se lo capisco...già me lo immagino quel cremoso ed irresistibile ripieno :-P
    Buona domenica cara <3
    la zia Consu

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  4. anche se non c'è la foto del ripieno...che sono buoni si vede subito!!!! Quasi quasi li faccio domani per un secondo leggero!!!
    Ma prima mi aspetta il giro dei tetti a cavallo della scopa!!!

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    1. Ciao Eli, ovviamente prima il dovere!!! Allora buon giro sulla tua nuova scopa fiammante!!! Ah!Ah!Ah!

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  5. Cara Sabrina adoro gli spinaci e la tua e un ottima ricetta per servirli...anche l occhio vuole la sua parte un bacio e buona Epifania ;-)

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