Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di
riso rosso della Camargue
- 1
cipollotto fresco di Certaldo tagliata a pezzettini piccoli
- 4 uova sode
- Una manciata
di capperi sotto sale La Nicchia
- Olive nere
in salamoia
- 1 mazzetto
di basilico
- Una ventina
di pomodorini datterini o ciliegini
- 4 filetti
di tonno sott’olio
- 4 cucchiai
d’olio extra vergine d’oliva
- 1 mazzetto
di basilico
- sale
- pepe
Preparazione:
Lessare in abbondante acqua salata il riso
rosso. E’ un riso integrale, occorreranno almeno 25 minuti. Intanto in una
ciotola riunire i pomodorini tagliati, i capperi dissalati accuratamente in
acqua corrente e tritati, il basilico spezzettato con le mani (lasciare alcune
foglie per guarnire), le uova a spicchi, le olive scolate dalla salamoia, il
tonno spezzettato, il cipollotto tritato, e condire il tutto con olio extra
vergine di oliva, pepe nero e se serve (attenzione i capperi sono molto sapidi)
un pizzico di sale.
Appena il riso è cotto, scolarlo
accuratamente, raffreddarlo sotto l’acqua corrente e condirlo con il preparato.
Per la presentazione:
In un anello circolare di 8 cm di diametro,
distribuire il riso così condito e decorare con un pezzetto di tonno, alcune
olive, trito di capperi, olive, uova sode e pomodorini. Da preparare 1 per ogni
commensale.
bellissima questa insalata di riso complimenti ♥
RispondiEliminaGrazie Annalisa, un abbraccio!
Eliminathanks but remember that "NICE" was italain before my friend
EliminaAdoro il riso rosso e questi abbinamenti mi ispirano molto..bravissima!
RispondiEliminala zia Consu
Ciao Consuelo grazie!!!! Un bacione!!!
EliminaE' un po' di tempo che pensavo di fare una Nicoise, ma la tua mi sembra migliore! Io non ho il riso rosso, però ho il riso nero venere: che dici, andrà bene lo stesso? Baci
RispondiEliminaPenso che anche il riso Venere possa risultare molto interessante!!! Provalo, così poi mi saprai dire!!! Baci anche a te!!!
EliminaVive la France....toujours!!!!
RispondiEliminaIl pan bagnat ha accompagnato tutte le mie estati a Cannes, quel profumo d'aglio, la ricchezza dell'olio e la presenza acida dell'aceto....con sopra quel monte di verdure fresche e l'opulenta presenza dell'uovo! Ma che momenti indimenticabili!
Ecco, adesso mi piacerebbe che alla mia età, all'improvviso mi capitasse ancora la fortuna di legare un piatto a mille momenti ed emozionarmi fra 20 anni nel ricordarli tutti!!!
Baci liguri
Ciao Fabiana, capisco le tue emozioni, perché sono anche le mie!!!!Comunque, forse sarà una deformazione, ma moltissimi luoghi dove sono stata, sono legati a spazi architettonici ed a piatti tipici !!!
Eliminaoui mais la verité c'est que nice etait italien avant
RispondiEliminaPeut-être il est vraiment pour ceci que nous nous sentons liés à ces goûts ! ! !
EliminaBellissimo piatto buono e coreografico da acquolina in bocca! E poi è vero...è proprio un bel piatto estivo. Complimenti!
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