mercoledì 29 maggio 2013

Muffin con le mele e l'olio di oliva

Un dolcino facile facile per la colazione ... per la scuola!!! Questo l'ha fatto mia figlia Margherita, che per  avere 15 anni ha una bella manualità ed adora fare i dolci, ma è davvero facile da fare (come tutti i muffin).
Il vantaggio dei muffin rispetto ad una torta è che sono già in porzioni, e anche per portarli a scuola ecc, sono molto comodi, poi durano alcuni giorni conservati in un contenitore con chiusura ermetica e così c'è anche la merenda garantita.
Non so per quale motivo tutti i ragazzi li adorano ... io invece li ho associati per anni a quelle schifezze che si trovano all'autogrill e non mi sono provata neanche a farli a casa.
Poi un giorno li ho fatti per accontentare i ragazzi e mi sono davvero piaciuti.
Così ogni tanto li faccio ... in varie versioni ... e questi con le mele sono tra i miei preferiti.


Ingredienti per 12 muffin:

  • 110 g di zucchero
  • 150 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito  per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche
  • 2 uova
  • 40 ml di olio di oliva
  • 80 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 mela
  • Succo di 1/2 limone


Preparazione:
Tagliare la mela a cubetti e irrorarla con il succo di limone per evitare che annerisca. Preriscaldare il forno a 180°, intanto in una ciotola mischiare gli ingredienti secchi (zucchero, farina, lievito, sale, vaniglia) e in un’altra quelli liquidi (uova, olio, latte, marmellata).
Poi versare i liquidi nei solidi (un po’ alla volta), mescolando con un cucchiaio di legno o una spatola in plastica, ed infine aggiungere la mela.
Inserire i pirottini di carta nella teglia da muffin ed infornare a forno caldo per 45/50 minuti.







12 commenti: