domenica 5 maggio 2013

Crêpes alle fragole con crema di mascarpone e cioccolato


Le  crepes sono uno dei piatti cardine della cucina francese, la cui origine si perde nella notte dei tempi.
Secondo la leggenda, la ricetta nasce nel V secolo, quando Papa Gelasio volle sfamare i pellegrini francesi arrivati a Roma per la festa della Candelora, stanchi ed affamati.
Così ordinò che nelle cucine vaticane, si portassero uova e farina e fece fare un impasto che diventò, una prima rudimentale crepe.
I pellegrini francesi, rientrando in patria, avrebbero trasformato quelle crepes primitive nel capolavoro della loro cucina. 
Le fragole, grandi protagoniste della primavera, sono anche  dei frutti golosissimi ed abbinabili con molti sapori diversi.

Le crêpes in questo caso sono un fantastico contenitore per tutti questi sapori!!!


Ingredienti per 12 crepes:
·         50 g farina
·         30 g burro
·         4 uova
·         1 dl di latte
·         Sale
Ingredienti per il ripieno:
·         500 g di mascarpone
·         2 uova
·         Sale 1 pizzico
·         24 grosse fragole
·         200 g di cioccolato fondente
·         100 g di panna liquida


 Preparazione crepes:
Sbattere le uova intere con il sale, aggiungere piano piano la farina setacciata, continuando a mescolare. Intanto sciogliere il burro nel latte leggermente scaldato, farlo raffreddare ed unire i 2 composti, mescolando molto bene. Lasciar riposare l’impasto in frigo almeno 1 ora (anche più).
Al momento della cottura, in un padellino piccolo antiaderente ben caldo, versare un mestolino di composto, ruotarlo bene per farlo aderire in modo omogeneo. Appena il bordo esterno si colora leggermente girare la crêpes (saltandola fa più scena… altrimenti usare una forchetta o una spatola) e cuocerla anche sull’altro lato.

Preparazione crema:
Sbattere 2 tuorli con lo zucchero finché non diventano spumosi.
Aggiungere il mascarpone e amalgamare bene.
Montare le chiare a neve ed aggiungerle al composto con la spatola piano piano per non smontarle.

Preparazione cioccolato per la guarnizione:
Sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente ed amalgamare bene la panna, fino ad avere un composto fluido ed omogeneo.

Composizione del piatto:
Depositare la crêpes sul piatto da portata, riempirle con la crema, aggiungere una grossa fragola a pezzetti, chiudere la crepes , guarnire il piatto con 1 fragola tagliata a ventaglio e la cioccolata colata sopra.


8 commenti:

  1. Ben fatto e ben preparato! Queste crepes oltre a essere buone sono anche parecchio coreografiche, brava Sabri!

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    1. Ciao Dani!!! Questo è il brutto di Internet ... è difficile offrire l'assaggio!!! A presto!!!

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  3. Meravigliose!!! e che presentazione!!!!! Complimenti.

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  4. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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    1. Scusa Barbara l'ho eliminato per errore!!! Un bacione !!! L'ho letto comunque!!! Grazie per i complimenti!!!

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