Un must di Capodanno, un piatto per rivisitare le splendide tradizioni emiliane.
Il cotechino, principe della tavola di fine anno insieme alle lenticchie ed al purè uniti alla magnifica tradizione della pasta fresca, diventa un primo straordinario con il quale salutare l'anno vecchio ed augurarci tutto il meglio per l'anno nuovo.
Ingredienti per circa 140 ravioli quadrati di 5 cm di lato:
Per
il ripieno:
- 200 g di cotechino fresco (quello fatto da un magnifico salumiere modenese)
- 400 g di patate
Per
la pasta:
- 400 g farina di semola di grano duro
- 400 g farina di grano tenero 00
- 12 tuorli
- 6 uova intere
- 1 pizzico di sale
Per il condimento:
- 500 g di lenticchie
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla piccola
- 1 carota piccola
- Rametti di rosmarino
Preparazione:
Per il ripieno:
Far
bollire le patate e passarle, ancora calde, al passaverdura o schiacciarle con
lo schiacciapatate.
Raccoglierle
in una ciotola e farle intiepidire.
Cuocere
il cotechino dopo averlo avvolto in un panno di cotone (lavato senza ammorbidente) per 3 ore e mezza in acqua bollente, farlo freddare, spellarlo, e frullarlo.
Amalgamarlo
bene con le patate.
Per
la pasta:
In una
ciotola versare le farine a fontana, inserire le uova, il sale e preparare
l’impasto, lavorandolo bene.
Tirare
la sfoglia sottile e stenderla sullo stampo da ravioli o in alternativa
tagliare dei quadrati di 5 cm di lato.
Inserire
una quantità di ripieno come una nocciola.
Chiudere
con un’altra sfoglia e formare i ravioli.
Per
il condimento:
Pulire bene le
lenticchie da eventuali sassolini, lavarle in acqua corrente e farle bollire
circa mezz’ora con le verdure.
Togliere le
verdure dalla pentola e passare al passaverdure metà delle lenticchie con un po’
di brodo.
Rimettere sul
fuoco ed addensare a crema.
Composizione del piatto:
Cuocere i ravioli alcuni
minuti in acqua bollente.
Fare un fondo piatto con la crema di lenticchie, posizionare sopra i ravioli scolati, ancora sopra le lenticchie intere.
Fare un fondo piatto con la crema di lenticchie, posizionare sopra i ravioli scolati, ancora sopra le lenticchie intere.
Terminare tutto
con un giro d’olio extra vergine di oliva e pepe macinato al momento.
Conservazione:
Per la conservazione dei ravioli, trovate qui tutti i suggerimenti che vi occorrono.
Finalmente qualche uso inedito del cotechino, poveraccio....era proprio tempo di rifargli il trucco!!
RispondiEliminaSaporito e succulento.....mi piace!
Ciao Fabiana, dopo averlo mangiato in modo classico una volta, se ti avanza sei fregata!!! Così lo ricicli ed è un piatto fantastico!!!! Un bacione e buon anno!!!
EliminaPiatto abbastanza originale e sicuramente molto buono! Ti devo però confessare che a me non fanno paura i piatti complessi, mentre mi spaventano un po' le preparazioni che richiedono molto tempo; e temo che questo non sia tanto veloce da fare. Ovviamente se lo prepari tu, io sono ben disposto a mangiarmelo!
RispondiEliminaAllora Andrea la prossima volta che li faccio, ti invito!!! Un bacione e Buon Anno!!!
EliminaChe delizia!!!!
RispondiEliminaCiao Monica, ho visto la tua ricetta ... siamo in sintonia ... Buon anno!
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