giovedì 13 giugno 2013

Riso alla cantonese

I lettori affezionati di questo blog, saranno sorpresi da questa ricetta, perché ormai tutti sanno che detesto la cucina etnica !!! Ma non per ristrettezza mentale, o per qualche particolare fobia, semplicemente perché raramente si può riprodurre bene a Firenze un piatto cinese, indiano o giapponese spesso mancano gli ingredienti originali o non sono di buona qualità ... ma come sempre ci sono le eccezioni, e questo piatto sicuramente lo è!
Facilissimo da fare, veloce, buonissimo. Occorrono solo alcuni piccoli accorgimenti!
In primo luogo qui è "vietato" l'uso dell'olio d'oliva ... contrariamente a ciò che si pensa non serve la salsa di soia, ma l'olio di sesamo ... che si trova facilmente in tutti i negozi del biologico. E' un piatto facilissimo, ma veramente molto buono!
Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g di riso basmati
  • 150 g di prosciutto cotto (possibilmente una fetta spessa da tagliare a dadini)
  • 300 g di piselli (molto fini)
  • 4 uova biologiche medie
  • Olio di sesamo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:
Sciacquare il riso in acqua molto velocemente.
Intanto scaldare una pentolina dal fondo spesso e scaldarla bene.
Inserire il riso lavato nella pentolina e lasciarlo leggermente tostare, senza condimenti.
Quando il riso profuma di tostatura, aggiungere acqua bollente, coprire e lasciar cuocere fino all’assorbimento (occorreranno dai 10 ai 20 minuti, a seconda del riso scelto).
Per valutare accuratamente la quantità d’acqua, prima di sciacquare il riso inserirlo in una tazza ed utilizzare per la cottura il doppio del volume di acqua.
Una volta cotto, far raffreddare il riso, sgranandolo bene con la forchetta.
Il riso deve riposare e raffreddare bene, occorrono alcune ore.
Quando il riso è pronto, cucinare i pisellini al vapore, oppure in acqua bollente leggermente salata.
Quando i pisellini sono cotti, sbattere le uova, e strapazzarle in uno wok oppure in padella insieme ad 1 o 2  cucchiai di olio di sesamo, salare e pepare.
Aggiungere ora i piselli, farli insaporire, unire il prosciutto cotto rosolare bene e mettere tutto da parte.
Nello stesso wok aggiungere alcuni cucchiai di olio di sesamo, far scaldare benissimo ed unire il riso ed il condimento messo da parte.
Far rosolare bene il riso, mescolando accuratamente.
Servire subito.


14 commenti:

  1. Un piatto che si presta molto bene per questa stagione. Ti seguo :) Se ti fa piacere passa anche da me... Ti aspetto. Complimenti per il blog ^_^

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  2. Anche io non amo la cucina etnica, ma effettivamente il riso alla cantonese non mi dispiace, tutt'altro. Veramente invitante il tuo. Complimenti.

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  3. Bentornata in cucina! Il piatto, anche se etnico, mi sembra molto buono e per niente difficile da fare. Ma l'olio dev'essere proprio di sesamo? E poi quando lo riuso? Un abbraccio

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    1. Ciao Andrea, l'olio al sesamo viene venduto anche in bottiglie piccole da 1/2 litro ed e' buonissimo per condire insalate e verdure al vapore! Da provare!

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  4. buonissimi il tuo riso alla Cantonese mi sono permessa di seguirti nel blog : se vuoi visitare il mio silvanausablogspot.com

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  5. Ciao, benvenuta, spero di vederti spesso d'ora in poi! Ed io verro' a curiosare da te!

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  6. Lo adoro incondizionatamente, anche io non amo molto la cucina etnica, ma al riso alla cantonese non rinuncio affatto!

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    1. Ciao Caterina, benvenuta nel club!!! Siamo in tanti a pensarla così!!!

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  7. hai ragione, quando sono stata in cina ho scoperto una cucina totalmente diversa da quella che si trova qui , e che detto tra noi non mi piace molto, più naturale e con sapori particolari, da provare questo riso , un abbraccio Reby

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