Una torta tipica toscana, direttamente dai boschi dell'Appennino e dalle loro dolcissime castagne, un dolce semplice per la merenda, la colazione o come base da farcire...
E' adattissima per essere riempita di creme per la sua consistenza morbida e umida.
La farina di castagne la rende morbida e profumata ... ideale per uno spuntino.
Ingredienti :
- 240 g di farina
di castagne
- 60 g di
cacao amaro
- 125 g di
zucchero
- 5 uova
- 1 bustina
di lievito
- 300 ml di latte fresco
Preparazione:
Sbattere con uno sbattitore
elettrico (oppure a mano) le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto
spumoso.
In una ciotolina mescolare cacao e
lievito setacciati.
Setacciare la farina di castagne
in una ciotola ed unirvi il latte mescolando bene, fino ad ottenere un composto
liscio.
Unire il lievito ed il cacao al
composto di uova, amalgamando bene.
Versare ora il composto di farina
di castagne mescolando dall’alto verso il basso.
Imburrare ed infarinate uno stampo
apribile (diametro 24 cm), versare il composto ed infornare (a forno caldo) a
180° per 45/50 minuti (fare la prova stecchino).
Togliere la torta dallo stampo e
raffreddarla su una gratella.
Buonoooo, mai provato con la farina di castagne!!!!
RispondiEliminaProva Mariangela, è un gusto molto gradevole cioccolato e castagne!
RispondiEliminaMi devo scusare con Fabiano Guatteri, per aver erroneamente rimosso il suo per altro graditissimo commento!!! Scusa Fabiano !!! Un abbraccio!!!
RispondiEliminabella torta , ingredienti interessanti, morbida e golosa , perfetta!
RispondiEliminaHo pasticciato anche io con la farina di castagne , devo postare le due torte , la lista d'attesa è lunga....un abbraccio
ciao Reby
Ciao Reby, non c'è fretta ... prima o poi si posta tutto!!! Io smonto puntualmente la programmazione per far spazio alle idee dell'ultima ora!!!
RispondiEliminaciaoooo eccomi!
RispondiEliminama fantastica la torta! interessante! da fare... ! un bacione a presto!
Grazie Tiziana, a presto!
RispondiEliminaCiao, Sabrina.
RispondiEliminaIo sono Silvia, da Argentina. Io penso che é una torta adorabile, ma como io non ho la farina di castagne, la sostituirà con farina di mandorle o amaranto.
Saluti
bella la tua torta, la faccio spesso anche io una di questo tipo, con gli stessi ingredienti; mi piace molto il cacao con la farina di castagne. Complimenti anche per le altre ricette, sei molto brava.
RispondiEliminaciao e buona serata
Ilaria
Grazie Ilaria, buona serata anche a te!
EliminaSalve, buona la torta, però non era soffice come pensavo, vista la presenza del lievito, al contrario era un po' bassa e pesante.(a cottura terminata era altina, poi fuori dal forno si è abbassata). Come mai?
RispondiEliminaGrazie e un saluto
valeria