Credo che sia almeno un decennio che faccio le girelle di pancarré in cinque gusti, ma credo che sia uno dei finger food più riusciti di sempre. Coniugano la necessità di fare in fretta, di essere carini da presentare, di poter essere tagliati al momento. Tutte doti che quando sei in balia di un evento, sono necessarie. Infatti le girelle si possono preparare anche 2 giorni prima e conservate in frigo fino al momento di andare in tavola. La pellicola che li avvolge per dar loro la forma, li conserva perfettamente. Si possono servire in pochi minuti, giusto il tempo di affettarli. Il taglio con un buon coltello affilato viene […]

Faccio questa ricetta di Cheesecake allo yogurt, da almeno vent’anni. E’ una delle prime ricette che ho pubblicato sul blog. Adesso ho fatto nuove foto, ma la ricetta è sempre lei. Buonissima, facile da fare ed è velocissima. La sera si fa lo strato biscotto, poi si aggiunge la crema e si mette tutto in frigo. Durante la notte la gelatina tira e al mattino il dolce è pronto per essere decorato. La cheesecake cotta o cruda? La cheesecake è una delle torte più amate in entrambe le versioni, quella fredda e quella cotta al forno. E’ una torta al formaggio con una base croccante declinata in moltissimi modi. Nell’immaginario

La quiche lorraine è un classico della gastronomia francese, la regina delle boulangerie, presente in tutti i menu delle brasserie e dei cafè. Oggi esistono tante versioni di quiche. Con le verdure, con diverse tipologie di formaggi, con i porri, ma la quiche lorraine è sempre la preferita dei francesi. Nata in Lorena Questa quiche nasce alla fine del 1500 in Lorena, regione situata nel nord-est della Francia. Un territorio per secoli conteso tra Francia e Germania. Infatti, il nome Quiche deriva dal nome tedesco Kuchen che vuol dire torta, guscio. Compare per la prima volta alla corte di Carlo III di Lorena ed era un guscio di pane ripieno di panna, uova e burro

Il tortino di patate nere vitelotte è uno sformatino di patate buono e davvero scenografico. Tutto merito della patata nera o patata viola, a seconda se la valutate con la buccia o senza. Avete mai usato la patata nera vitelotta? Se la risposta è no, dovete rimediare subito! Io le ho viste al supermercato e mi sono subito incuriosita! Ho chiesto al commesso chiarimenti e lui carinissimo mi ha dato le 2 informazioni che aveva e mi ha detto con aria furba: “Ha visto, dentro sono viola” ne ha tagliata una davanti ai miei occhi. E’ stato amore a prima vista! Tra me e la patata intendo, non con il

Lo stracotto alla fiorentina, è uno straordinario piatto della tradizione toscana. Lo stracotto è quasi una tecnica di cottura che ha come obiettivo finale, avere carni morbidissime. Si parte sempre da carni povere o in pezzi interi o a cubetti tipo spezzatino, ma in entrambi i casi la cottura si aggira intorno alle 3 ore. Necessarie affinché il tessuto connettivo, caratteristico di tagli poveri quali la sorra, si sciolga nella lunga cottura. Si trasforma così in una gelatina che avvolge verdure e succhi della carne e va a creare un sugo morbido e avvolgente che richiama fette di pane toscano. stracotto e spezzatino Quando ero piccola, non capivo la differenza

Le torrette di tramezzini, sono uno stuzzichino che faccio da anni. Faccio di tutto per non riproporlo, ma me lo chiedono. Parenti, amici, tutti! Chi l’ha assaggiato, lo vuole mangiare di nuovo. Ormai è un classico della mia cucina e in assoluto, il preferito dei miei figli! Le torrette sono un piatto a cui sono legata mio malgrado! A qualunque festa della mia famiglia, c’è sempre qualcuno che mi chiede di farle. Le ho fatte per anniversari, compleanni e feste di ogni genere. Sono buone, ma ormai a forza di farle sempre mi sarebbero già venute a noia! Come se non bastasse, c’è sempre qualcuno che mi chiede delucidazioni su